22期 冯社强 人文培训心得

 

  非常荣幸能够报名参加人文执业技能培训,在培训过程中我们一起经历了很多,一起学习,一起讨论,一起说一起笑,在快乐中学习,在学习中成长。
  一张面带微笑的照片,一个充满激情的组名与口号拉开了这次培训。
  在培训中,我明白了医德的重要性,医德是一个医生基本的必须恪守的道德。要想成为一个合格的受人尊重的医生,医德是至关重要的。首先良好的医德是医患沟通的基础;其次,具备良好的医德才能受到患者的信任,有助于医生对病历的收集、疾病的诊断;最后,良好的医德能够缓和现阶段紧张的医患关系,有利于医生的自我保护。良好的医德不是一朝一夕能够达到的,所以我们要从现在开始,从一点一滴开始,陶冶情操,学会关心他人,乐于帮助他人,培养高尚的职业道德。
  激烈的讨论中,我们相互完善。《无限生机》、“李丽云事件”的讨论中,我们各抒己见,从伦理和法律、医院规章制度各个方面剖析两个事件。在此过程中,我明白了人文的重要性,明白了沟通的重要性,更明白了我以后应该如何面对这类问题——生命重于一切,我要从患者的生命安全出发,对患者的生命负责,也是对自己职业的负责。
  通过角色扮演,我能够设身处地地了解患者的感受,能够真正的体验到患者的痛苦与无奈、焦急甚至愤怒。我明白医生治病救人不但要关心疾病的转归和治疗,更要从患者的角度思考问题,治病的同时要解除患者的忧虑,即具备同理心。只有这样才能得到患者的理解,才能更好地进行医疗活动。
  沟通是一门艺术,也是一门技巧,是医患之间的桥梁,是建立良好医患关系的关键。医患的初次接触往往是从沟通开始的。通过沟通,医生可以收集病史资料。同时,在沟通过程中,医生可以患者的言行举止、表情,也能了解患者的心理,对治疗的期望,有助于诊疗计划的实施。同样的,通过沟通,患者也能了解医生是一个什么样的人,从而对医生产生不同的看法,信赖或者怀疑、抵制。良好的沟通能力,能让我们正确对待难缠病人;良好地沟通能力让我们懂得如何向患者告知病情;良好的沟通增进医患的信任,有利于治疗计划的实施。沟通要从尊重病人开始,沟通要以有利于病人为旨,沟通不仅指语言上的沟通,还包括举止表情。
  短短两天的培训,紧张的学习,闷热的天气,火热的学习中,我们依然苦中有乐。充满趣味与笑声的破冰游戏让我们心情愉悦;精致的奖品让大家高兴不已;老师们辛勤地教导让我们受益匪浅;精美的纪实照片,让我们记忆深刻。在赵邦老师精彩的总结中,我们回味这这次短暂而快乐的培训,在欢笑结束了此次培训。但是我知道,这次培训仅仅的一个开始,人文医学的培训是长久的,我们要用一整个职业生涯去学习,去完善自我,以人文为基点,更好地为广大患者服务。
  最后,衷心感谢各位老师的辛勤教导,祝各位老师身体健康!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡