中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班开班

   

20091031日上午,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班在我校开班,中国医师协会副秘书长陆君、重庆医科大学吴小翎书记、卫生厅科教处副处长谢裕安、广西医师协会覃安宁秘书长等领导及我校韦波书记、黄光武校长、唐耀华副书记、黄慧副校长等校领导,人文管理学院领导,培训班专兼职教师,培训学员200余人参加了开班仪式。仪式由唐耀华副书记主持。

韦波书记首先代表广西医师协会和广西医科大学的全体师生员工向与会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。韦波书记在讲话中指出,由中国医师协会推出的对医师的人文医学执业技能培训,填补了我国医师人文医学执业技能教育的空白,为我国医师人文医学执业技能考核与国际执业医师认证逐步接轨创造了前期条件。为此,广西医科大学和广西医师协会于20096月联合承办成立了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地,挂靠在我校人文管理学院。培训基地树立发扬人文医学精神,促进和谐卫生事业的理念,广泛开展医师人文医学执业技能培训,力争提高医师的人文素养,加强医患和谐沟通,改善医师的管理水平和领导艺术,这不仅为我校的科学发展、和谐发展与全面发展注入了新的生机和活力,也将为我区医生自身科学发展、医院管理和谐发展以及卫生事业的健康发展,做出重大贡献。目前,基地的前期准备工作已完成,培训筹备工作已准备就绪,培训基地还与江苏扬子江药业集团公司合作成立了广西人文医学教育基金,成为办好培训以及发展好广西人文医学教育的重要保证。

广西卫生厅科教处谢裕安副处长代表广西卫生厅对中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班的开班表示热烈的祝贺。医务人员除了要有精湛的医术,还需要提高人文医学执业技能,才能为患者提供满意的医疗服务。中国医师协会授权广西医科大学和广西医师协会在广西成立中国医师人文执业技能培训(广西)基地是一件对我区医务人员和对病人均有利的好事。他希望这个培训基地对我区执业医师的人文精神的重建和人文执业技能的培养做出应有的贡献,卫生厅也将大力支持培训基地工作的开展。

中国医师协会副秘书长陆君在致辞中指出,我国执业医师人数超过200万人,充分分显示出中国医师协会具有广泛的群众基础,是广大医师之家。中国医师人文医学执业技能培训是经过系统理论学习、肢体语言训练、医患沟通基础与评价技术、与患者面谈并共同制订治疗计划的技能,使广大医师掌握在危急情况下如何进行沟通以及向患者及其家属通告坏消息的艺术,通过高密度、快节奏强化训练,案例分析、角色互换、观摩学习、集体评论等开放式学习方式,强化了医师以为中心的人文意识,提高医患沟通技能,掌握以患者为中心的沟通方法。广西基地首期培训班为广西执业医师人文技能培养开了个好头,今后,医师协会将会在行业管理中发挥越来越大的作用,推进我国医师队伍向国际化的管理模式迈出坚实的步伐。

开班仪式结束后随即进行了第一期授课,包括重庆医科大学吴小翎书记等校外专家在内的专兼职教师分别为首期学员讲授了课程介绍、评估练习、医患沟通介绍、医德与职业化介绍、核心沟通技能等课程。


中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班开班仪式



广西医科大学党委书记、广西医师协会会长韦波教授在开班仪式上讲话



中国医师协会副秘书长陆君女士在开班仪式上讲话

文章录入:技术部    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡