22期 王琳琳 培训有感

 

  我感到非常幸运能够参加我们学校的广西基地中国医师人文技能培训第二十二期的培训,经过两天的紧张培训,我更清楚地意识到人文医师技能培训的重要作用,也从中体会到乐趣。就目前的中国医疗环境,当代的医生们和准医生们进行人文医师技能培训是多么有必要。我当然也要非常感谢这次培训,感谢学校的这些老师,他们不畏条件艰苦,将技能毫不保留的授予我们。这次培训不仅从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的一些不足,同时也让我们在短短的时光增进了同学之间的友谊。
  本次培训主要有两种形式,即理论知识学习与实践演习。先打好理论基础在进行案例模拟演习,我个人觉得这种教学方式很好,理论与实践相结合,能弥补纸上谈兵的不足。与此同时,通过实践能够更进一步加深理论知识的复习以及深入了解与参悟其中的精髓,从而不仅使学员们能更加牢固的掌握,也排解单纯理论教学中的枯燥无趣。通过这次培训,我感触颇多,下面我谈谈我的心得体会。
  一,这是一个痛并快乐的过程。
  由于时间紧迫,原本三天的课程被压缩到两天,条件艰苦,这不仅考验着我们学生耐力,更体现着老师的无私与伟大,老师们辛苦的工作,我们都看在眼里疼在心里。这些老师都是由我们学校人文管理学院的老师担任,他们风趣幽默赢得了学生的阵阵热烈掌声,很大程度上提高了学生学习的积极性。
  在理论课的教学过程中,老师也为我们穿插了破冰游戏,既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。我想,如果我们平时的学习能够达到此种境界,那将是人生中的一大乐趣。
  实践课中,我们分成几个小组,大家通过角色扮演以及老师的点评,使同学们置身其中,通过自己的亲身体验去感悟自己存在的优势与劣势,从而弥补了理论课上的不足。通过小组的学习,同学之间增进了友谊,同时老师让我们安排了小组竞赛,使我们增强了团队精神,学会在竞争中互相学习。对于现代社会,对于一个医务工作者,团队精神发挥着不可替代的作用,这种教学方式深得老师同学的喜爱。
  虽然这种教学方式深得老师同学的喜爱,但仍存在一些小小的不足,由于时间的不足,拖堂的事情经常发生,希望老师们能意识到这个问题,提早做好准备,向学校说明情况会比较合适。
  二 认清目前医患形式,做好本职工作
  医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐。在目前来看,医院的医生的责任不仅仅是为了看病,更是一种养家糊口的依靠。对患者来说,进医院不只是为了看病,也希望得到心理安慰。  为何会有层出不穷的矛盾,我觉得有以下几点1、 患者或患者家属对疾病的了解提高  2、医生的素质参差不齐 3、由于医疗资源的分配不均 4、国家对医疗环境的市场化管理。作为医学生应该清醒认识到这些问题。我们做不到去改变整个社会的现状,但是我们在选择的时候或者工作的时候能尽到自己的一份绵薄之力,发扬人文精神,做好自己,同时积极的影响身边的人,也就是常说的:能力有多大,责任也就有多大。
以上是我从本次培训学习中获得的心得体会,其中有什么不足之处请老师多批评指正,非常感谢学校和老师们为我们提供这次学习机会,谢谢!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡