22期 范文桔 通人心者医天下

 

  沟通,本身就是一种能力,或者说技巧。无论是在过去还是现在抑或将来,在人类社会中沟通都占着据重要地位,只有通过沟通,各项交流与活动的开展才会顺利进行,并且找出交流与活动中存在的问题,加以解决。学会沟通,掌握沟通的技巧,我们才能够和他人进行沟通,并且做到有效的沟通。“中国医师人文医学职业技能培训”通过一套有条理的培训方案让我们体验了沟通,学会了沟通,运用了沟通,为我们即将走上医生这个神圣的行业奠定了医患沟通的基础,更好地运用沟通技巧来展现我们医生的职能。
  我很荣幸参加了广西医科大学人文医学培训基地举办的第22期“中国医师人文医学职业技能培训”班,并且还荣幸地当上了第2学习小组的组长。在这次培训中,我深深地体会到了沟通的重要性,特别是医患沟通的重要性。我当初选择医生这个行业的时候,就已经做好了学习医术的同时要大力弘扬医德的准备,但是,在人际交往这一方面却掌握得不是很好,原因之一就是不懂得如何跟周围的人进行交流和沟通,缺乏沟通的技巧。另外,自己内心对交流的恐惧和躲避也是影响了我人际交往的关键因素。然而,经过此次培训之后,这些问题都一一得到了很好的解决。
  此课程让人印象最深的就是通过分模块和知识点来学习,并且理论与实践相结合,真正让同学们参与到其中并得到切身体会,更好地接受老师传授的知识。而且老师的授课精彩绝伦,幽默风趣,通俗易懂,强大的教师团队也是这次培训的一大亮点。虽然时间有点紧,但是,这不正刚好让同学们没多余的空闲去想别的事情而全身心投入到培训中吗?所以,我觉得这是好事。现在,让我闭上眼睛回想,那五个学习模块还历历在目,模块一是课程、医患沟通、医德及职业化的介绍,模块二是如何与患者及其家属建立和谐关系,模块三是病史的采集,模块四是解释问题并制定双方同意的治疗方案,最后一个模块五是病情告知。五个模块循序渐进,上下过渡,相互联系,很容易就记下来了。但并非就仅仅是这样记住了模块而已,在每个模块里都留下了深刻的印象。
  在模块一中,直接把我内心对人际交往和责任的恐惧感给消灭了,让我不再躲避,都是因为当上了小组组长的缘故,让我勇敢地面对了自己、老师和同学们。就这样,我把小组组长这个职责尽力做好,第一个任务就是与另外一个组长组织全体组员定组名和口号:我们的组名是“德仁组”,我们的口号是“欲医天下,先通人心”。以前都没发现自己办事效率这么高,而且还是面对这么多组员还有我们的导师,所以,这就是我之前说时间紧也是好事的原因之一。在这个模块中,老师点出了几个典型模范,他们的事迹对我很是鼓舞,他们分别是职业化典范人物麦克拉斯,医学“圣地”梅奥诊所阻止CEO探视的女护士,“世界平民教育运动之父”晏阳初。另外一个发人深省的事件讨论就是“李丽云事件”,这是对医德和法律的挑战,也因为这个事件而让法律和医德之间产生了巨大的变化,也让我们对自己未来即将面对的医患问题作出深思。此外,老师还安排了一个破冰游戏,需要两个人的默契配合,也需要同学们有良好的沟通表达能力,这个游戏真的蛮考验人的!
  模块二的建立关系中,老师为我们解答了难缠病人出现的原因,并提出了相应的应对方案,让我们顿时豁然开朗,卸下了心中一直纠缠着的烦恼。因为不管是谁,他都会担心自己遇到难缠的人,自己又不懂得如何应付,影响了生活和工作,恶化了双方之间的关系,让问题变得更加严重。通过这个模块的学习,以后就不怕碰到这样那样的难缠病人了。不过,最关键的是,我们懂得如何去避免遇到难缠病人,意思就是通过自己有效的努力,充分考虑病人及其家属,尽自己的努力去避免难缠病人的发生,从出发点上重视问题并解决问题。课程还安排了相应的角色扮演来模拟现实生活中有可能会遇到的难缠病人,由于同学的真情入戏和大胆发挥,我们都从中更加深刻地得到了很好的体会和锻炼。
  在模块二、三、四、五中,都运用了RWYX相应的技能检查表,并且每个表都分别从早期、中期、晚期这三大方面一一介绍,条理清晰,易于掌握。并且,在学习了各模块的理论知识之后还相应都安排了角色扮演的现场模拟,更加深刻地掌握了其中的技巧,这么多的模拟练习也让每个学员都有机会参与其中,学以致用。由于我们组女生不多,我自己也在“病情告知”这一模块中扮演了一个女性角色,反串了呢,这是我第一次反串,而且也达到了不错的效果,这也是这次培训给我的一个锻炼的好机会。
最后,自己能够参加广西医科大学人文医学培训基地开展的“中国医师人文医学职业技能培训”真的很荣幸。通过培训,我真切了解了医患沟通的重要性及其技巧,并且与实践相结合,学以致用。如果当初没有选择参训,着实是我学习生涯以及未来职业生涯的一大损失。过去需要沟通,现在需要沟通,未来还是需要沟通。我们要时刻准备着,从我做起,做到良好的沟通,有效的沟通。并且,在努力学习更多的专业知识的同时,弘扬医德文化,做到全面发展,让我们真正成为广大人民心中的天使。通人心者医天下。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡