22期 尧振兴 医患沟通的靶心——有效沟通

 

  据卫生部统计恶性医患冲突逐年上升,2006年我国内地共发生9831起严重扰乱医疗秩序事件,打伤医务人员5519人,医院财产损失超过两亿元。面对着因为恶性医患冲突导致医生被伤、被残、甚至被杀的事件,作为准医生的医学生的我们内心中感到了一阵阵的悲凉,医学生十年寒窗苦读,加上医学院校五年甚至十几年的教育,同时也寄托着父母甚至整个家族希望的我们都在沉思,这一份曾经被誉为“白衣天使”的职业,到了现在就成了群众们眼中的“白眼狼”了吗?难道这个正如2011年高考期间,广东省卫生厅副厅长廖新波在自己的微博上疾呼,医生也是人,无怨无悔地奉献青春,守护生命,他们的安全谁来保护?今是高考,唯告学子:要有尊严,别学医!
  直到今年五月份参加了第二十二期人文医师培训,得知我国著名的医生吴阶平认为医德甚至比医生的专业技能更重要,因为医德在一定程度上弥补医技的缺陷,而医技却不能弥补医德的不足。而医德就医患沟通而言就是医生与患者的有效沟通。因为良好的医患沟通有助于提高医疗效果,会增加医生自己的满意度,会增加病人的满意度,会降低医生被投诉甚至被人生攻击的可能性,我想以上的一些困惑基本上可以迎刃而解。
  在培训班中,人文医师培训基地的老师们优质而专业的教学方法,独特而新颖的“学习理论——实践理论——回放实践——互评实践——总结理论实践”的教学模式,“以学生为中心”、“以实用为导向”的教学理念。让我在紧张的短短两天的学习中,忙而不乱并且富有成效。成效主要表现在医患沟通的“三功能”——建立伙伴关系,病史的采集,解决问题以及就评估与治疗方案上达成一致的模式上。
  与患者建立伙伴关系时,以病人为中心采用新型的“生物——心理——社会”医学模式,学会一种思路“静下心来预先准备,及时有效的非语言交流,探知患者感受,证实患者的感受,肯定患者的表达,建立伙伴关系。”经过上述一系列的步骤,患者中的“情感账户”将会被医生存满。医患之间关系的良好构建在医生与患者的“让我们共同去应对”的良好氛围中将会走上“康庄大道”。
  在病史采集中,了解病情的同时更要了解患者,以一种科普的语言顺着以下思路开展“非语言性的问候,语言性问候,询问患者的就医原由,问明患者的全部意向,问清病史,澄清患者主诉并在其间辅助病人讲述,核对患者的信息,与其建立伙伴关系。这样医生就能很好地运用医生的”三大宝”——语言、药物、手术刀中的语言要素,实现诊断明确,减少纠纷。
  在解决问题以及就评估与治疗方案的上达成一致,它如一位名人写到,行医,是一种以升学为基础的艺术,它是一种专业,而非一种交易,它是一种使命,而非一种行业,从本质上来讲,医学是一种使命。一种社会使命,一种人性和情感的表达。在这个过程中做到在缓解病人情绪,核实病人理解,争取病人配合后才展开下一步的诊治,并在整个过程中做到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。如此行事、行医,医生的诊疗方能事半功倍!
  在培训结束后,再次重温医学生誓词——我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!心中那份对医生这份职业的神圣感又油然而生,我想只要我对临床医学有一份精益求精的态度并且沿着合格医生的要求能力——医学专业知识,在科学及实践的基础上来改善与提高医疗方法,人际沟通能力,承担职业责任及遵从职业道德的职业化素养,具有系统化的视野并利用系统化的资源来最好的服务病人,对病人的治疗和保健这条道路上一直走下去就一定能够在医患沟通中“直挂云帆济沧海”!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡