22期 庹康锌 学习心得

 

  我通过参加第二十二期人文医师资格培训,收获颇多。
  在当今如此紧张的医疗体系环境下,我们必须掌握好更多的专业知识,掌握好沟通技能,还必须要有良好的医德。我们只有掌握好了沟通技能并且懂得如何在工作中运用,加上专业的医学知识和优秀的医德,我们才能懂得如何应对各种各样的病人。
  现在面对着看病贵看病难的局势,媒体更加关注的是医生的一言一行的不是,他们披露医生如何如何的医德不尚。我们需要保护好自己,做到言行举止得体,严格要求自己。做到真正为病人的利益着想,以病人为中心,不仅要帮助病人治疗好他们的疾病,给他们减轻痛苦,更要帮助病人克服他们心理上各种矛盾与困难。我们需要更多的从病人的角度来理解他们,我们必须有同理心,但是作为医生我们必须理性地面对各种场面,不能感情用事。当今的医患关系,我们医生必须融化病人与医生的这种冰山似的态度,也只有从我们医生才能更好的融化掉这冰山。正如当初我们响亮的队名与口号一样,破冰联盟----病人虐我千百遍,我待病患如初恋!中国好医生-----好医生就是我,我就是好医生!当今大医院的医生看病人三五分钟就一个,病人当然会满肚子的怒气,他们等待了一个上午或许就被医生的去做检查而打发掉。在这样的场景之下,我们医生需要的是更好专业的知识和各种沟通技能。
  现在的我们还是医学生,也会经常去医院上课。当我们向病人了解他们的病史人,有的患者及其家属就会把我们直接赶出他们的病房,他们不愿意跟别人谈起他们的病情。每当我们遇到这样的情况,我们都会选择离开病房,我们根本没有选择去适当的与病人以及家属沟通而让我们不失去这个机会。我们面对病人的满腔怒气时,我们不知道怎么去沟通,我们选择了一次又一次的逃避。当我们在跟病人交谈的过程中,他们会问及相关的医学知识,而很多我们都不能很好的给他们解释清楚,这一次又一次的提醒着我们必须很好的掌握专业知识,更好的帮助病人。但是我们也必须理解病人,他们不想谈及他们的病情时,我们应该多鼓励他们,而不是埋怨他们。
  我们现在已经运用的就是与病人及家属建立关系以及病史采集,而解释病情还没有真正的得到运用。这些将贯穿在我们以后的整个生涯中,我们会更多的从自己找原因来解决工作中遇到的困难。医者必须有仁心,我们面对的不仅是无尽的生命,更多的是病人的内心。在面对一个冷漠的人与一个面带笑容的人时,我们都会选择那个面带微笑的人,因为他首先暖了我们的内心。我们需要给病人更多的空间去倾诉他们的痛苦,或许就是那么几分钟的时间,我们就能够更好更快的帮助到他们,也让他们觉得自己被尊重,让他们能更加有信心去战胜病魔。医生与病人原本就必须站在同一战线上面对无比强大的敌人-----病魔,我们是战友,必须有共同的目标并且一起协作,我们医生是战斗中的领导者,而病人就是一线的战士。
  在我们以后的工作中,我们将面对更多的各种各样的病人,会遇到各种各样的困难,我们只有慢慢培养我们的医德,不断提高我们的沟通技能,努力专研我们的医学知识。以良好的医德要求自己,时刻提醒自己,让自己成为一个更加优秀的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡