22期 姚  飞 培训感受

 

   2013年5月18——19日,我参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第二十二期培训班。这次的培训分为两个模块,其一是理论学习,其二是实践演练,即分小组进行的角色扮演练习。这样的教学方式,理论联系实际,避免了纸上谈兵的不足。在严谨务实的教学中,穿插各种生动的医疗场景,寓情于景,令人记忆犹新,同时也减少了理论教学带来的枯燥乏味。期间,给我留下深刻印象的当数角色扮演。在这个环节里,我不仅学到了如何与病人进行有效、良好的交流,还能亲身扮演病人,站在病人的角度,感受他们的心理变化。这无疑为我们在以后的日常工作中更好地以病人为中心,积极地换位思考,建立良好的医患关系,打下了坚实的基础。
   经过这次的学习,我了解到医患关系之所以如此紧张,归结起来有以下几点原因:第一,医疗卫生事业的发展与社会经济的发展不相适应,是引起医患冲突的根本原因。第二,医疗费用过高,是引起医患冲突的深层次原因。第三,医德医风及医院管理方面存在问题,是引发医患冲突的首要因素。第四,患者及其家属对医疗服务的认识偏差,是引起医患冲突的常见原因。患者对医疗工作的特殊性缺乏了解,对医疗效果的期望值过高。这就难免会使一些患者及其家属觉得只要进了医院,花了钱,就要治好病。若治疗效果不理想或产生并发症甚至医疗意外,则迁怒于医生,产生纠纷,严重的还会暴力相向,使医院或医务人员蒙受伤害。
   但是据报道,在引起的医疗纠纷的众多原因中,只有20%真正是由于医疗技术失误而导致的,而近80%的医疗纠纷是由于医务人员的医疗服务态度不到位或者言语生硬冰冷而引起的。由此,医德医风在医患关系中的作用可见一斑。那么我们医务人员究竟应该怎么做呢?
   首先,医务人员必须要树立一个良好的印象。良好的印象是和谐医患关系的开端,能够给病人带来安全感和保障感。一个内心慌张,手忙脚乱的医生是得不到病人的好感的。在人们的思维脑海中,细致,耐心,博学,负责这样的词语就是好医生的代名词。因此,作为一名医务人员,要努力使自己做到这些品质。
   其次,要端正服务的态度。医务人员的服务态度直接关系到病人的满意程度。不负责任,言语不良,敷衍塞责,拿病人出气等行为万万要不得,这将直接导致医患关系的恶化。其实这些情况常常是由于医务人员缺乏自制力而造成的。由于医务人员长期处于大压力、高强度的工作状态下,且得不到发泄,很容易产生不满的情绪。特别是当某一问题解释不清时,面对患者的责难,如果没有很好的自制能力,就很容易造成情绪的爆发。因此,医务人员学会给自己减压。由于患者患病后常会出现焦虑、抑郁、孤独、被动依赖、主观感觉异常等反应。因此,医务人员应该考虑到患者出现的这些心理特点,并且有针对性地予以关怀和治疗。努力给患者一种安全,舒适的环境,并尽量满足患者的需求。
   最后,要有积极向上的心理状态,医生的情绪状态会对患者产生潜移默化的作用。积极乐观的心态会给患者的心中撒上阳光,使患者也变得乐观,对健康充满信心,乐于同医生配合。而消极冷漠的精神状态则会给患者蒙上一层灰色的阴影,使患者悲观失望,产生消极的作用。
   此外广大患者也应积极参与处理医患冲突,维护医患关系的和谐。和谐的医患关系要靠医患双方的共同努力,营造和谐融洽的医患关系是医患双方以及整个社会的共同责任。
   经过短短的两天培训,我学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的医学学子,我们要跟上生物-心理-社会的医学模式。从自身做起,树立良好的人文意识,强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡