22期 莫振华 人文医师培训心得

  
  刚踏入医科大学的时候,我曾经宣誓“健康所系,性命相托。当我步入神圣的医学学府,我庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦专研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”。一直以为只要我们医学生认真学好基础知识,掌握临床技能临床应用,就能够有效地给患者减轻疾病的痛苦。但当接连看到一例例医患纠纷的发生,医生与患者及家属矛盾重重,局面惨不忍睹的时候,我不禁心生寒战,觉得以后的工作生活会危机重重,渐渐觉得仅仅的医学知识与技能在给病人治病的整个过程中是远远不够的,我们还需要多一点的沟通与关怀,需要多一份理解与耐心,与病人建立相互理解相互信任的良好的关系。
   通过2013年第22期人文医师培训,在老师的倾力指导、和小组同学们角色扮演的学习下,我对如何与病人有效沟通,促进医患关系和谐方面有了进一步的认识。
   在与患者交流的时候,我们要尊重患者,无论他是贫穷还是富裕,无论其职位高低,我们都应做到一视同仁;要与患者进行伙伴式交流,建立良好的医患关系。在询问患者病情的时候,我们应更多地应用开放式的问话方式,让患者更好更多地表达自己的感受,与此同时,我们应专注的聆听他们的叙述,在聆听的过程中与患者互动,观察抓住患者非语言表达,了解他们的想法、期望与担心之处,并适时予以他们关心与帮助。我们还应学会应用自己的专业知识,用通俗易懂的语言向患者解释病情,并与患者一起制定一个可行的治疗方案。尊重患者,时时处处为患者着想,以患者的利益为先,让患者感受到医生的温暖、理解医生,我想,这样我们的医患关系一定会变得更好。
   有效沟通是一座联系心与心的桥梁,无论对岸再遥远,都可以达到。前面所说到的医患关系不和谐,除了在硬件方面的原因之外,很重要一方面是医生与患者的沟通不够,以致在医疗执行的某个环节中出问题所导致的。要改善这一现状,我们医生要发挥主动性,我们医学生更应学好相关的沟通技能,培养高尚的医学职业道德修养,为将来的职业生涯做好铺垫。
   这两天的培训课程安排得很满,天气很炎热,同学们听得很认真,学习很努力,看到老师们上课时汗流浃背,心中顿时无限感动,我想着是否是榜样的力量?谢谢亲爱的老师和同学们!在以后的工作生活中,我会将这种人文关怀学以致用,并以身作则,为医患关系和谐的美好明天贡献自己的一份力!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡