22期 陈  樱 人文医师培训有感

 

  2013年5月18日,即将进入临床实习的我参加了广西基地中国医师人文技能培训第二十二期培训。通过培训我对医患关系与医患沟通有了新的看法。
  尚未接触临床课程之前,我主要是站在一个患者的角度看待医患关系,在医患关系紧张的环境中,通过媒体报道,以一个老百姓的视角看医患矛盾非常容易将错误归咎于医生。在实际的看病体验中,也极易将看病难看病贵的问题全部归咎于医生一方。然而经过了两年的临床课程学习及见习,以一个医生的视角看待医患关系,我逐渐形成了时刻提防患者的一种奇怪心态。虽然我们正在学习治病救人的本领,然而各种医患矛盾的事例却也时刻提醒我们不要说错话,不要做错事,不要给病人抓到把柄。
  这次培训让我有机会重新审视这种心态,并结合医者与患者的心态思考如何处理医患关系。
  医患沟通第一课让我重新认识了医患沟通的重要性。引用吴阶平教授的一句话来概括就是:“好医生的三条标准——高尚的医德、精湛的医术和艺术的服务三者缺一不可。”吴老曾说,高尚的医德,就是要求医生对病人、对社会具有极端负责的精神,医疗技术越是先进,就越是要求医生以高度的责任心,最有效地采取最适合服务对象具体情况的医疗防治措,保护群众的健康,帮助病人接触痛苦,恢复健康。精湛的艺术就是要求医生扎扎实实地掌握医学理论和方法的基本功,又及时吸收医学的新进展,并不断地总结经验,准确熟练地运用医学知识和技术,要做到不断进步、精益求精。艺术的服务就是要求医生懂得病人的心理和需要,因为我们服务的对象是具有社会性的人。吴老强调,认为医生是看病就错了,医生看的是有病的人。由此可以看出人文关怀与艺术的沟通在医疗活动中的重要性。
  结合诸多媒体报道的医患矛盾的例子与生活中的事例可以看出,许多矛盾的发生并不是医生技术与处理方式出现了问题,而是身为主动方的医生没有让患者很好地理解我们的医疗行为,在医患关系紧张的今天,沟通不善极易导致误会的产生。因而提高人文关怀意识,提升沟通能力便是我参加本次培训的目的。
  通过培训,我认识到了自身一直存在的错误观念:沟通能力是天生的,后天学习难以改变。经过反复的模式训练和理论课程,我明显注意到了平时与患者沟通时存在的一些不良习惯与应注意到的一些细微线索,通过训练改进提问的方法可以让自己获得更多信息,病有助于减小自己与患者认知上的差距。原来沟通能力也是可以通过后天训练予以提高的,只要有主动沟通的意愿和恰当的培训方法,就可以更好地向患者传达艰涩难懂或是难以接受的信息,也可以获得更为全面的病史资料并听取和解答患者的疑惑。
  两天的培训非常短暂,然而衔接紧凑的课程让人充实且获益匪浅。通过两天的角色扮演和理论强化,我认识到了自身存在的沟通方面的许多问题,也通过实际演练和老师的指导予以改正。我认为,要将系统合理的沟通模式灵活地运用到现实工作生活中,仅靠两天的培训是远远不够的,还需要自己在日后的工作学习中有意识地运用和训练,并结合实际情况不断反思与改正自己的沟通方式,做到可以为患者提供适合个人的,灵活的,个体化的人文医疗服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡