22期 巫冬然 人生若只如初见

 

    是什么让当今的医患关系戴上了一个真假难辨的多变面具?你唱红脸,他唱白脸?
    是什么让当今的医患双方陷入了一个举步维艰的两难境地?你退一寸,他进一尺?
  是什么让当今的医疗市场沦落为一个吵吵闹闹的尴尬舞台?你方唱罢,他即登场?
  如今医患纠纷实乃愈演愈烈,细数近年来发生种种悲剧,早已让身为医学生的我们不能置身事外了。倘若我们依然熟视无睹,不去深究,那么极有可能,今天的悲剧就是明天的我们。因此,参加这两天紧锣密鼓的人文医学培训是百益而无一害的。
  培训中心组织进行的小组演练,让我们敢于直面医患关系惨淡的现状和淋漓的鲜血。而我们到底该站在一个什么样的位置,以一种什么样的态度看待这一系列事件?恰恰就是我们需要学习地方。受益于这两天的培训学习,我觉得身为医学生的我们我们既要有作为局中人的敏感,也要有作为局外人的冷静。不应该一味地埋怨患者的麻烦难缠,指责患者的居心叵测。
  首先,要清醒地认识到造成医患沟通障碍的原因,并能寻根溯源,连根拔起。第一,从医生教育培训体系方面,正是传统的生物医学模式只关注疾病,故而对医学生的教育从一开始就缺失了人文医学的培训,造成医学生不会与患者进行有效的沟通。第二,从医疗机构体制方面,医疗市场化让许多医疗机构及个人过于注重利益的最大化。另外医疗资源配置的不合理,让许多老百姓得不到应有的医疗服务,心生怨气,也让许多大医院的医生超负荷工作,力不从心。第三,从医生个人方面,有些医生真的对病人的疾苦莫不关心,并且缺乏与病人进行有效沟通的技能,不分场合地使用专业术语等,使医患关系更为紧张。第四,从患者及其家属方面,病人恐惧、焦虑、痛苦和不善言辞,成为了医患沟通路上的又一拦路虎。
  其次,要切实掌握医患沟通的技能,学会运用各种技巧调和矛盾。第一,要有职业化的态度与服务能力,能够以真诚、关爱、敬业的态度与病人沟通,时刻展现出一个合格医生应有的医德医风。第二,要有非语言表达与解读能力,能够及时解读病人的非语言信号,正确应对病人的情绪反应,理智表达自己的情感。第三,要有主动倾听能力,既能够听到病人说出来的,也能够听出病人不想说出来的和想说而说不出来的。第四,要有口头表达能力,能够简明扼要地解释病情和诊疗过程,表述看法和感受。第五,要有谈判与化解冲突的能力,能够在出现分歧时以摆事实,讲道理的方式说服对方,并通过适当的妥协寻求共赢。
  其实,我还是相信“人之初,性本善”的。人生若只如初见,那该是何等模样?我相信只要我们从现在,从自己开始努力,改变可改变的自身因素,控制可调控的外在因素,医患关系总会迎来春暖花开的一天,还原它最初简单的模样。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡