21期 曾勇兰 构建美好明天

 

    随着社会的不断发展和进步,生活水平及知识水平的逐
步提高,人们对疾病的预防、治疗、护理意识要求也就越来越高,因此医患之间的关系变得也越来越敏感,通过这两天的人文医师培训,让我深深认识到如何处理好医患关系是我们以后工作中的重中之重。构建和谐医患关系,应该做到:
    1、细心掌握患者基本情况,所谓“知己知彼,百战百胜”,这样才能更好的走近患者,架起医患沟通的桥梁,才能循序渐进地进行医患沟通,做到“以病人为本”,加深了解,促进医患和谐。
    2、提高护理人员自身的素质,具备过硬的技术质量及良好的职业道德,才能赢得患者的认可及尊重。
    3、做好两个“凡是”,凡是有利于医院发展的话及事要多说多做,凡是有利于患者的话及事多说多做。要让患者能感觉到在家一样,那么就需要处理好医患之间的关系。“以患者为本、促进医患和谐”,是医院医疗服务活动的重中之重。医生和患者不应站在对立面上,医患双方要有一个交流沟通的平台,通过沟通,加深了解,消除隔膜,彼此之间相互理解,共同的面对疾病,患者的痊愈是我们的成功,也是我们与患者的大家共同胜利。
护理是医院工作中的重要环节,是与患者接触最密切,最易引起纠纷投诉的部门。随着社会经济的繁荣发展,人们的自我保护意识的提高,法律意识不断增强,以及新闻媒体的介入,护患纠纷的日益增多,困扰着护理人员的工作和生活。因此,建立良好的护患关系,提高自身的修养、技术水平及职业道德,才能得到患者的信任,减少护患纠纷,让患者住院期间,心情舒畅地养病,高高兴兴的出院。医患关系在社会关系中乃是一种特殊的人际关系,它不是简单的私人关系,大家一起同心协力,共创医患和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡