22期 邹  达 从心出发,营造和谐

通过参加第二十二期中国医师人文职业技能培训,学习“人文医学执业技能”课程,我再次认识到了我们的不足,还有我们现在的医疗关系的紧张。从而让我们认识到人文的重要性,更要我们从自己出发,从心出发营造和谐的医患关系。从其次学习中我们都收获良多。
   在培训中课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等形式进行教学。这样的教学让我们对人文教育留下了深刻的印象。同时让我们更能容易的学习和更有兴趣的学习,还能一直保持轻松愉快的心情学习。我们从中学习了如何建立良好的医患沟通和如何保护自己的同时能多为病人考虑。如何和难缠病人沟通与病情告知病人和家属。医患沟通就是在医疗卫生和保健工作中,医患双方围绕伤病、诊疗、健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息的多途径交流,科学地指引诊疗患者的伤病,使医患双方形成共识并建立信任合作关系,达到维护人类健康、促进医学发展和社会进步的目的。医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。这就要求,医务人员必须以心换心,以心比心,站在病患的立场上思考和处理问题。医患之间的沟通,就是医患双方为了治疗患者的疾病,满足患者的健康需求,在诊治疾病过程中进行的一种交流。这样能让病人信任我们,有利于建立良好得医患关系。
   遇到难缠的患者,应该怎样用人文的方法进行很好的解决;患者对医疗行为不满时,应该采用怎样的应对措施;如何与患者制定良好的治疗方案;如何与患者及其家属开始谈话建立和谐关系;如何处理医患冲突;与异性交往的注意事项和技巧等等。
   到了把严重病情告知病人和家属时,我们在人文沟通方面更是要注意,其实病人和家属的情绪可能非常悲伤,我们要时刻保持同理心,体谅病人和家属的一些行为,同时要给与其希望,让其能保持积极的心态,让病人和家属配合治疗。
    作为未来的一名医生,除了好的理论知识,扎实基础,练就临床操作技能,我们更要积极提高自身的人文素养,为将来作为一名优秀的医生做充分的准备。希望我们都能从自己出发,从心出发构建和谐医患关系。