21期 朱寄源 参加人文培训体会

 

    2013年5月11日—12日,我很荣幸能参加了中国人文医学执业技能培训广西基地第二十一期培训班。二天的理论学习、案例分析、角色扮演,使我收获很大。通过赵邦、王萍、韦宇宁、谢青松等几位教授、讲师精彩的授课,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,当今社会,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加重,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医生被打医院被砸的案例不断增加,这些问题的出现有着多方面的原因,医师人文技能的缺失正是这诸多原因中的一个方面。随着社会的不断发展和对医学期望的不断提升,传统的生物医学模式正在为崭新的生物—心理—社会医学模式所取代。它要求一名合格的、优秀的医生除了要具备精湛的临床技能外,还要具备良好的道德素养,更要具备良好、有效的沟通技巧,由此可见,加强医务工作者的人文医学教育、掌握医患沟通技巧十分重要。
    培训以全新的教学模式授课,理论与实践相结合。课程共分五个模块:一、沟通 医德/职业化;二、与患者及其家属建立和谐关系;三、病史采集;四、解释问题,制定双方同意的治疗方案;五、病情告知。理论课与实践课交错安排,让我们通过角色扮演、小组讨论等形式,更深入的感悟人文!
    通过老师深入浅出的讲授、典型的案例分析、逼真的角色扮演,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点。通过系统地学习医患沟通课程,让我强化了以人性化服务为中心的意识,挖掘到了服务创新点,同时让我更清晰更全面地看到了加速医院由管理型向服务型转变的意义。
    这一次培训让我开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对医患沟通介绍、医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通及病史采集等模块有了更加深入的认识,也对向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案及病情告知有了进一步的了解。沟通要从心开始。医患沟通是医疗安全的需要,也是医疗市场的需要。良好的医患沟通可确保医疗质量安全,降低医疗纠纷,同时还可以保证医院的经营管理,为医院带来最大化的社会效益和经济效益。沟通其实很简单,一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。
   这次培训无论是课堂学习还是角色扮演让我从各个角度获得了知识,使我接受了系统的医患沟通理论知识和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要、深远意义。在以后的学习和工作当中,我会努力运用人文医学技能,不断地积累经验,提高医学道德修养,全面提高自己的综合素质,为建立和谐的医患关系作努力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡