21期 覃英剑 从沟通开始,建立和谐的医患关系

 

    今年5月份,我很荣幸参加了中国人文医学职业技能培训广西基地二十一期培训班。通过两天的理论学习、案例分析、角色扮演,使我收获很大。当今社会,医疗环境恶劣,医患矛盾日益加重,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医患关系越来越紧张,陆陆续续地出现了医务人员被砍被杀的案件。导致这些事件发生的因素有很多,这其中当然也包括医务人员的沟通方式的正确与否。那么,为了能更好地观察病人的心理情况的变化,能更好地与病人进行有效的沟通,让病人体会到人文关怀,进而减少此种被砍被杀的案件的发生,我参加了这一期的人文医师技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很开心在校期间能有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。
    随着社会的不断发展和对医学期望的不断提升,它要求一名合格的、优秀的医生除了要具备精湛的临床技能外,还要具备良好的、有效的沟通技巧,由此可见,加强医务工作者的人文医学教育、掌握医患沟通技巧十分重要。沟通要从心开始。在沟通的过程中,我们要有同理心。同理心即能设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对方的感情做出恰当的反应。面对一个病人时,不仅仅是要会评估其病史,找出其病症所在,还要站在病人的角度换位思考其目前最担心的是什么,其最想了解到哪方面的知识,并作出适当的回应。比如拍拍病人的肩膀以表示同情和理解。若病人处在一个被关怀的温暖的环境中,那么其就会尊敬及依从医务人员,就会合理且理智的配合医务人员的工作。医患沟通是医疗安全的需要,也是医疗市场的需要。良好的医患沟通可确保医疗质量安全,降低医疗纠纷,同时还可以保证医院的经营管理,为医院带来最大化的社会效益和经济效益。沟通其实很简单,一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。
总之,在这次的培训中,我不仅在沟通技巧方面得到了提升,在思考问题的方式上也得到了进步。我要把这些融入今后的学习和工作中,争做一名优秀的医务人员,更好地位人民群众服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡