21期 谭凌洁 人文医学培训体会

 

    2013年5月,我参加了人文医学技能培训广西基地地二十一期培训班。通过学习我获益匪浅。
    培训主要分为两个部分,一个是理论学习,一个是实践模拟,即角色扮演。一上完理论课,马上就开始实战演习,这不仅可以使我们更好的吸收知识,也能更好的运用知识。以前我一直觉得向病人告知坏消息很难,因为不知道如何面对病人及其家属。上了培训以后,我知道了,该如何一步步的告知患者或者其家属,运用非语言与语言来安慰病人或者其家属,这样他们也不会把疾病不好的方面全都怪罪到我们医务人员的身上,相反,他们还会很信任我们医务人员。、
   这一次培训让我开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,让我认识到沟通要从心开始。良好的医患沟通可确保医疗质量安全,降低医疗纠纷,同时还可以保证医院的经营管理,为医院带来最大化的社会效益和经济效益。沟通其实很简单,一点微笑的面容、一丝关注的神情、几句平等的对话、几点从患者出发的考虑,一切都会让你的工作变得很自然、顺畅。我们应具备的几种沟通技巧:一是礼仪,我们应该先从自己做起,在工作中应该用一定的行为规范来约束自己;二是如何接待新入院的病人,每个人在别人心目中总会有最初的第一印象,最初接触的那一刻,可以让人是你的人马上做出反应,让病人在最初与你接触的一瞬间对你产生信任感与好感,且安抚她的情绪;三是做一个好的倾听者,我们应该在日常的工作中出了做好一名医护工作者之外,更应做一名好的聆听者的角色,并在聆听的中正确引导病人去讲出与疾病相关的重要的内容;四是用好你的财富—微笑,微笑是人际交往中的“润滑剂”,是人们相互沟通、相互理解、建立感情的重要手段;五是具体告知和耐心的解释,尊重病人的权利,完善各种知情同意书,使医患沟通具体化显得尤其重要;对病人提出的每一个疑惑应本着实事求是、科学、认真的态度耐心细致的解释,让病人作出正确的认知和选择,;六是守信,平时为人处世我们要应该遵守承诺。
   自己一直都认为,医患沟通是很重要的。现在社会的医患关系相对比较紧张,最近几天,还传来护士长被杀的事件,这不得不使得我们医学生与医务工作者心寒。所以说我们医务人员,一定要尽可能的关怀病人,做好病人的心理护理,这样不仅可以更有利于医患沟通,还有利于病人疾病的恢复,那么自然也可以减少悲剧的发生。当我们面对一个患者,能够站在他的立场去思考,就能很好把握患者的想法感受。当我们做到这些,在沟通起来自然是水到渠成的。去安慰病人,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡