21期 黄春芽 人文培训体会

 

   2013年5月11日-12日,我很荣幸参加了中国人文医学职业技能培训广西基地地二十一期培训班。
   培训以全新的教学模式授课,理论与实践相结合。理论课与实践课交错安排,让我们通过角色扮演、小组讨论等形式更深入地感悟人文!
    “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”赵邦老师在培训中时常强调的一句话,我会一直记在心里。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗患者,更应该多多安慰病人。在诊治过程中病人对药物副作用,治疗方案的担心、恐惧、不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果当然不理想。所以,医生不仅只是只好的患者身上的疾病,还要关注病人的心理,做到“共情”。“共情”技术很好体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当我们面对一个患者,能够站在他的立场去思考,就能很好把握患者的想法感受。当我们做到这些,在沟通起来自然是水到渠成的。去安慰病人,建立和谐的医患关系。
   这一次培训让我开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对医患沟通介绍、医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通 及病史采集等模块有了更加深入的认识,也对向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案及病情告知有了进一步的了解。沟通要从心开始。医患沟通是医疗安全的需要,也是医疗市场的需要。良好的医患沟通可确保医疗质量安全,降低医疗纠纷,同时还可以保证医院的经营管理,为医院带来最大化的社会效益和经济效益。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡