21期 钟珍梅 蒙丽霞 人文医学心得

 

    2013年5月11日-12日,我很荣幸参加了中国人文医学职业技能培训广西基地地二十一期培训班。两天的理论学习、案例分析、角色扮演,使我收获很大。通过赵邦、王萍、韦宇宁、谢青松等几位教授、讲师的精彩授课,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,当今社会,医疗环境恶劣,医患矛盾日益加重,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,这些问题的出现有着多方面的原因,医师人文技能的缺失正是诸多原因中的一个方面。随着社会的不断发展和对医学期望的不断提升,它要求一名合格的、优秀的医生除了要具备精湛的临床技能外,还要具备良好的、有效的沟通技巧,由此可见,加强医务工作者的人文医学教育、掌握医患沟通技巧十分重要。
   在今后的学习中,我会积极的去探索,以求能学以致用,在医学实践中,运用人文医学的技能,去帮助病人,去安慰病人,建立和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡