21期 陆  然 吉风华 人文医学执业技能对提高

 

 随着医院的高速发展及大学文化、职业化服务理念与医疗技术的相互渗透和融合,如何使临床医师的医学科学精神和医学人文精神更好的协调发展,真正提升医院人才培养能力,提高医院核心竞争力,成为当下医务部工作不可忽视的问题。同时,医疗技术的快速发展或多或少带来了医学终极目标的模糊,医学离人文越来越远,“技术至上”现象日趋严重。而人文医学执业技能不只影响医生个人专业水平,更关系到患者的诊疗效果及医院的经营与发展。医生所给予患者的诊疗无疑是双方面的--身体疾病的治疗和心灵创伤的抚慰。而医学本身以及医疗技术的发展只能够解决能否做到的问题,而不能解决需要做什么的问题,医学必须与人文紧密结合,才能保持正确的发展方向,真正造福人类,因此伴随医学始终的是人类生命的终极关怀。医学呼唤人文,医学必须回归人文。体会如下:
   (一)适应新的医学模式的需要:美国精神科医师恩格尔教授提出了替代生物医学模式的生物--心理--社会医学模式后,提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理、心理和社会需要进行全方位的关注。良好的心态会增强人的免疫能力,从而增强对疾病的抵抗能力。不良的心态或认识则会诱发甚至导致疾病。广为人知的“杯弓蛇影”的成语故事就是一个很好的佐证。一些社会因素对疾病的治疗也有很重要的影响。如与家人关系良好会有利于疾病康复,而缺乏必要社会支持的病人则处于相对不利的地位。另外,良好的医患关系本身也被认为具有明显的治疗效果。所以有人认为最有效的药物就是医生自己。另外,有很多疾病是无法治愈的。在这种情况下,医生所能给予病人的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,从而尽可能地保障其存活质量。   
 (二)医患关系是指在医疗卫生服务中医务工作者与就医者为维护和推进健康而建立起来的一种人际关系 在医院医疗护理服务中,和谐、完美的医患关系是成功进行医疗实践、提高卫生服务质量、获得良好医疗效果的基本保证。缓解医患紧张关系的需要:良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极作用。另外,具有良好的与患者沟通能力使医生能够显得更自信,并能更有效地应付愤怒与怀有敌意的病人。加强卫生服务中医学人文精神建设,在全体医务人员中树立起医学人文精神是预防医疗纠纷,改善医患关系的重要环节,更是调整医患关系的杠杆,它可以引导医务人员尊重、关心、体贴患者。从而增加患者对医务人员的信任感和安全感,主动配合治疗,在医疗护理中建立良好的医患关系。
(三)、以人为本,提高服务质量。医学人文精神是提高医疗护理服务质量的重要精神资源,要充分发挥医疗卫生服务的绝对优势,采取有力措施,以人为本,全面提高医疗服务质量。
(四) 提高自身专业素质,切实履行职责 在医疗卫生服务中医生对患者及其家属提供连续性、综合性、整体性的医疗服务,医务人员必须全面提高自身专业素质,全面掌握医学专业理论知识,对患者的病情能够做出科学、合理的解释,提出切实可行的、有效的解决方法和治疗方案。
(五)规范医疗行为,强调人的主体作用 随着人们权利意识、法律意识、参与意识的日益增强,当前的医患关系呈现重经济、需求多样化、法制化、自主意识增强等新趋势,这就要求医务人员必须充分尊重患者的医疗、健康需求,规范自身的医疗行为,为患者提供更人性化、更优质的服务。
(六) 创新医疗卫生服务模式,形成良好的医患关系 良好的医患关系对卫生服务人员和患者都有巨大的作用和影响,医疗机构要不断改善服务设施,创新服务模式。包括改善病房条件、诊疗措施;提高患者的诊断率和治疗效果;优化就诊程序,提高工作效率,现代医学模式给医务人员提出新的医德要求:高度弘扬医学人文精神,尊重患者的生命价值、尊严、选择权和知情权,平等对待每一位患者,塑造并维护医患之间的平衡、平等的关系,实现医学技术与人文关怀相结合,才能提高服务质量,才能使医疗卫生服务焕发勃勃生机。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡