21期 廖恒芬 张桂亮 医学人文精神与提高服务质量

 

    医学人文精神是医学的灵魂,反映了人类对生命的根本态度。医学人文精神是医疗服务行业的重要精神资源,以人为本,着力提高医疗服务质量。 当前医疗服务行业中出现的“医德失范、医德迷茫、人文衰微”及诸多医患冲突现象已经引起社会各界的瞩目,必须建立一支人员素质较高、技术过硬的医疗服务队伍。因此,在坚持“以人为本,努力构建社会主义和谐社会”的前提下,加强医疗服务行业的人文研究,具有重大而深远的现实意义。
    医学人文精神是提高医疗护理服务质量的重要精神资源,要充分发挥医疗卫生服务的绝对优势,采取有力措施,以人为本,全面提高医疗服务质量。
(1) 加强人文医学执业能力建设,提高人文医学执业技能 医学是研究人并最终服务于人的科学,它与人的生命、健康、幸福、安危及社会文明进步密切相关,是多门自然科学和人文社会科学高度综合的复合体,21世纪的医生,应是优秀的卫生管理人才,出色的交际家,有创见的思想家、信息家,掌握社会科学和行为科学知识的专业医生和努力终身学习的学者。
(2) 提高自身专业素质,切实履行职责 在医疗卫生服务中医生对患者及其家属提供连续性、综合性、整体性的医疗服务,医务人员必须全面提高自身专业素质,全面掌握医学专业理论知识,对患者的病情能够做出科学、合理的解释,提出切实可行的、有效的解决方法和治疗方案。
(3)规范医疗行为,强调人的主体作用 随着人们权利意识、法律意识、参与意识的日益增强,当前的医患关系呈现重经济、需求多样化、法制化、自主意识增强等新趋势,这就要求医务人员必须充分尊重患者的医疗、健康需求,规范自身的医疗行为,为患者提供更人性化、更优质的服务。
(4) 创新医疗卫生服务模式,形成良好的医患关系 良好的医患关系对卫生服务人员和患者都有巨大的作用和影响,医疗机构要不断改善服务设施,创新服务模式。包括改善病房条件、诊疗措施;提高患者的诊断率和治疗效果;优化就诊程序,提高工作效率,现代医学模式给医务人员提出新的医德要求:高度弘扬医学人文精神,尊重患者的生命价值、尊严、选择权和知情权,平等对待每一位患者,塑造并维护医患之间的平衡、平等的关系,实现医学技术与人文关怀相结合,才能提高服务质量,才能使医疗卫生服务焕发勃勃生机。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡