21期 磨向红 人文医学体会

 

  培训班的课程已经结束有一段时日了,经过二天的理论学习、案例分析、角色扮演及破冰游戏,我想我们每一位学员都有不同的但很大的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。从听课到沟通交流,从所听到所闻,每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获,许多不可言语表达的收获。各科中层干部聚集一堂,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平、工作能力和沟通能力。以下是这二天的几点体会:
一、多种形式的学习,提高了理论水平
  我作为一名工作几十年的护理骨干,有了一定的理论知识和工作经验,但既不够系统也不够丰富。通过老师深入浅出的讲授、典型的案例分析、逼真的角色扮演及学员们有趣的破冰游戏,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。通过系统地学习医患沟通课程,让我强化了以人性化服务为中心的意识,挖掘到了服务创新点,同时让我更清晰更全面地看到了加速医院由管理型向服务型转变的意义。
  总的来说,各位老师们以朴实无华的语言为我们授课解惑,对我来说是一次难得的学习机会,更是一次理论知识与具体实践相结合的锻炼机会。
二、不同模块的学习,开阔了视野
  这一次培训给了我们接受高端教育的机会,让我们开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对医患沟通介绍、医德/职业化介绍、与患者及其家属建立和谐关系、难缠病人的沟通及病史采集等模块有了更加深入的认识,也对向患者解释问题,制定双方同意的治疗方案及病情告知有了进一步的了解。
三、案例的分析,警醒了自我
  通过对案例的分析,让我们以旁观者的身份认清问题的本质所在,也让我们看到女病人的同时看看自己。在变迁迅速且医疗人权意识高涨的现代社会中执行医业:医学伦理与医疗法律的知识、思考方法与沟通技巧是我必须熟悉掌握的基本临床技术及生存技能。积极的方面可帮助我们提升医疗服务品质、促进医患关系,消极地看也可以为确保我们执业之合法性并避免医疗纠纷与诉讼产生。因此,人文医学这一堂课值得我们大家用心去学习。
四、模块的角色扮演,完善自己
   在各模块的角色扮演练习中,如何把所学的理论知识应用于实际工作中去,如何在平日的工作和生活中积累自己的工作经验和理论知识,如何处理工作中棘手的复杂的问题等等。同时也让我们看到了相比之下自己的不足和差距。当然找出差距并非要生搬硬套别人工作的方式方法,而是借鉴别人的方法来完善自己的方法。
    这次培训无论是课堂学习还是角色扮演,使师生互动还是所见所闻,都让我从各个角度获得了知识,感谢广西医科大学人文管理学院给了我这次培训和学习的机会,使我接受了系统的医患沟通理论知识和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要地、深远地意义。如上是我对这次培训学习的几点肤浅的心得,如有不当请各位老师批评指正。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡