22期 陈军泽 人文有感

 

   美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言:“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”这段铭言越过时空,久久地流传在人间,至今仍熠熠闪光。  而很多时候,我们只是顾着去治愈病人,而把对病人的帮助和安慰落下了,以至于有时候我们把病治好了,却没有把病人治愈,缺少对病人的人文交流、人文关怀,在很大程度上导致了医患关系的紧张。
   在广西医科大学人文管理学院第二十二期中国医师人文医师执业技能培训的第一堂课上,我内心充满了疑惑:1、在中国这样的社会背景及医疗环境下能有效的与病人进行心灵的沟通,从而给予病人足够的人文关怀吗?2、如果换成是我做了医生,我能做些什么或怎样地去做才能很好地帮助、安慰病人,从而和他们建立良好的伙伴关系?3、人文医师执业技能培训或者说这类的培训真的能让我有所收获吗?带着这样的疑惑,我把自己全身心的投入了这次培训。
   培训课堂上,老师采用典型案列、视频结合课本理论的形式,深入浅出的剖析各种医患关系难题,时而引出医患关系相关的问题进行课堂讨论,时而对典型案列进行点评,积极引导着同学们进入角色,同学们在各抒己见的氛围中积极思考着我们得医患紧张问题出在哪?在这样的环境下我该怎么去做才更合适更有效?面对病人我们该怎么去交流、用什么方式去交流从而建立有效和谐的关系?如何去了解病人及病情?如何告知病人病情及面对难缠病人该如何应对等等问题。通过角色扮演、经验分享、小组讨论、自我演练、幽默有趣的破冰游戏等丰富多彩的形式在愉悦轻松的氛围中巩固提高了理论课上学习的各项技能,在各项学习中,我们都在一步步地提高各项人文技能、人文素质。
   在两天的课程中,通过边学习边思考,我也受益匪浅,老师们的谆谆教诲扔响彻耳旁,我深深的理解了什么是医学,医学是面向人的技术及艺术,是充满人文素养的学科,而不单纯是面向疾病,而病人在医生面前是一个有思想有精神的人,而不是得了病的机器。树立这样的意识,当我们面对病人时,我们就能抛开社会背景及医疗环境的困扰,抛开时间有限的观念,没有私心设身处地地聆听病人的心声,设身处地地为病人着想,以病人为中心,站在病人的角度去思考问题,用心灵与病人进行沟通,从而认真地去关心病人所想所顾虑的东西,也能够给予我们对病人的关怀。同时适当的运用语言非言语的沟通技巧,带有同理心,我们就能很好而且也有足够信心与难缠的病人沟通,从而建立良好和谐的伙伴关系。在提高我们的专业医疗技能的同时,要摆正沟通技能人文技能会随着我们的医疗经验的增长而增长的错误观念,要有意识地去学习并提高我们自身的人文素养人文技能。通过这次培训,我也意识到了通过积极的学习参加相关培训可以很好的提高人文素养及人文技能。此外,课堂上老师们富有哲理的话语给我留下了深刻印象,令我受益终生,如“医德在心中,沟通在手中”“先处理情绪,再处理事情”“欲医天下,先通人心”“医者仁心”“大医大德”等,教会我们做医生,同时也要学会做人,而这些都将激励着我树立仁爱之心,培养高尚的医德,不断学习不断进步。
“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”让我们牢记这句话蕴含的深刻道理,学习和发扬人文医学精神,树医德正气,做人文医师!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡