22期 王静冉 医学生必修课

 

   2013年5月有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第二十二期培训班。通过此次培训所收获的感受与技能让我受用一生,同时让我深刻体会到医学是科技与人文相结合的一门大学问,医生不再是只看“病”不看“人”的医匠。因此,扎实有效的掌握人文医学执业技能是一名医学生步入医生职业生涯前的必修课。以下是我在此次培训中的所感、所想。
   人们常说细节决定成败,我想作为一名医生你的一言一行都将影响整个行医过程。因此,和谐的医患沟通不仅可以提高患者治疗的满意度,使患者得到其所期望的治疗目标,降低患者的投诉率;而且和谐的医患沟通还可以让医生获得患者详细、确切的病史,提高诊断的正确率,同时为制定双方同意的治疗方案打下基础。实际工作中,病史采集这一基本环节并非我们想象的那样简单,整个过程需要我们运用所学技能去与病人进行有效沟通,同时灵活运用病史采集技能早、中、晚三个阶段技巧,以达到与患者建立良好关系的目的。在与患者建立良好关系后,医生将向患者解释病情,并制定双方同意的治疗方案,该阶段需要医生应用解释问题技能以确保患者理解病情,然后制定双方同意的治疗方案以提高患者的依从性。当患者的诊断、治疗过程及预后都令人满意时,每一位医生都乐于去向患者传达并表达自己的欣喜之情,但当患者的诊断、治疗与预后不尽人所意时,作为一名坏消息的传达者时需要我们应用向患者及家属告知病情技能,使患者更易接受现实,不被病魔击垮,然后让患者与医生讨论病情新的症状与困扰。总体来说,诊疗过程是需要我们运用人文医学执业技能去与病人进行沟通,以达到和谐医患关系的目的。
    培训的时间是短暂的,但每一位为我们上课的老师都持以认真负责的态度,从讲授到分析再到回馈,每一步都让所有的学员充分吸收,让所有学员领悟到医学乃“人学”,医术乃“仁术”。相信通过培训所学技能会为我们今后行医打下了人文的基础,让今后的医疗环境更和谐,让医患关系更和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡