22期 黄强松 培训心得

 

    2013年5月18、19日,第二十二届广西区人文医师执业培训在广西医科大学拉开了序幕,我很荣幸能够成为众多学员中的一员。在这两天的培训里,我学到了很多关于人文方面的知识,不仅丰富了我的知识,而且还为将来进入临床进行人文关怀提供了很大的帮助。
  课程的学习主要包括了理论课以及角色扮演两项课程,其中理论课主要跟我们讲述了关于人文方面的众多知识,包括与患者及患者家属建立和谐的关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知等内容,不但提高了我们自身的沟通水平,系统的提高自身的沟通能力,还教会了我们如何更加合理的与患者及患者家属沟通及建立良好的人际关系,如何更加全面的,合理的进行病史的采集,不但单单收集临床上的病史体征,还要进行相应的人文关怀等。
  与患者及患者家属建立良好的人际关系这是一个重要的内容,因为如今的治疗不单单是医生与疾病之间的斗争,而是医生作为主导,患者及患者家属积极参与的合作模式,共同对抗疾病,而要做到相互信任,相互积极主动的对抗疾病,首先就要与患者及患者家属很好的建立人际关系,只有相互的信任,才能建立共同合作关系。而通过这次理论课的相应学习内容,使我们更清楚的明白如何建立人际关系,从理论的水平上为将来打下良好的基础。
  关于病史采集,在学习这门课程以前,认为病史采集就是采集到病人的症状与体征,得到自己想要得到的内容就足够了,但是学习了这么课程之后才发现,原来病史采集不但包括了得到病人的症状与体征,还要进行相应的人文关怀,患者自己表述更多的不适之后,才能更好的为临床诊断提供更多的帮助,更能够准确的进行临床诊断。
  病情的告知更加体现了这门课程的重要性,在没有学习这门课程之前,坏消息的告知一直是我们所担心的问题,好消息人人都喜欢,但是坏消息如果告知的方式不合理,或者在告知的过程中处理的不巧当,那么就会一发许多不必要的麻烦,比如家属一下不能理解,就会引起矛盾,猜忌,甚至是暴力情况的发生。而作为学生的我们,没有经历相关的情况,缺乏相应的知识,不能更好的进行合理的病情告知。而这次进行了人文医师执业的培训之后,我从中体会到了如何更好的进行病情的告知,从理论上提高了自己这方面的能力,在为将来进入临床做好了相应的理论准备。
  除了理论课,另一方面的角色扮演也别有特色,自己亲自进行角色扮演之后,能够跟深刻的体会到相应角色的想法,更能明白患者或医生的感受,并且通过角色扮演,自己处于那个位置,把自己在理论课上学习的知识运用出来,进而能够运用自己所学的知识,更好的加深自己的印象,同时也为将来进入临床进行一个前期的模拟准备。
  通过这两天的学习,不仅仅丰富了我们的人文理论知识,而且还为将来进入临床做了一个模拟的体验,使我们在将来的工作中能更好的理解与运用人文关怀,更好的为患者服务,为建立一个更加和谐的医患关系奠定基础。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡