22期 叶冰冰 人文医师培训心得

 

    今年5月份我参加广西基地中国医师人文技能培训第二十二期的培训,培训共为5个板块,分别给我们介绍了医患沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题,制定双方同意的治疗方案以及病情告知等内容。并有生动有趣的角色扮演以及引人入胜的破冰游戏。经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和准医生需要进行更多的人文技能培训。 通过这次培训,我有以下的一些感想,现就谈谈我的心得体会,也算是对这两天培训的一个小小的总结。
    由于培训是在周六周日进行,连续上了一个星期课的我们虽然感觉到疲惫,但还是带着对人文医师培训中相关课程的求知热情,准时完整地完成了所有培训内容。培训总共两天天,时间很短,但是,麻雀虽小五脏俱全,授课的内容紧凑而丰富,实践与理论相得益彰,结合得完美无缺。每一次教授理论内容,就直接紧随进行实战演练,演练的形式也相当多样,有小组讨论,角色扮演,教师点评,完全突破了传统课堂上老师满堂灌的形式,让我们每个人都有了发言和表现的机会。这样的方式寓教于乐,十分吸引我们。
    两天的课程,给我留下了极其深刻的印象,其中最让我难忘的就是病情告知这项内容的实践。这项内容看似简单,好像只要把诊断结果告诉病人及其家属就够了,可是,人非草木,岂是无情之物。在告知过程中还要充分顾及到患者的情绪,要安抚患者的难过,帮助患者渡过绝望重拾战胜疾病的信心。我和搭档扮演的是一个关于劝导患者接受回肠造口术治疗的案例。我扮演的是医生,在进行表演之前,我做了比较充分的准备,把流程看了好几遍,又与搭档进行反复预演,但表演出来后还是存在着很多不足。我在告知病情前,注意到要营造一个安静的环境,而且,在准备告诉她坏消息之前,我也特意用了比较低沉且缓慢的语调暗示了她病情的不乐观。可是,搭档还是相当“敬业”地表现出了在得知病情后的崩溃。在安抚过程中,我一直在静静地听她诉说,由于我和搭档是同性,所以在这个过程里,我自始至终一直握着她的手以求带给她多一丝的安慰。同时,我也在尽量为她寻找在疾病治疗过程中可以依赖的精神力量,包括亲友与宗教信仰,并从预后、生活质量等各方面去劝导她接受回肠造口术。最后,在我的努力下,患者考虑要接受我的治疗建议,心情稍有平复地离开了,我们并约定了下次会面的时间与地点。都说语言,药物和手术刀是医生的三大法宝,这次我是彻底为语言的力量所折服了,语言上对患者的安慰起到的治疗效果是药物和手术刀所不能替代的。 扮演完后,我对自己的表现还是比较满意的,除了有时候会有些失措而一下子不知道怎样去安慰患者。还有就是有时候我的情绪会被患者带动,会有点悲伤,有些移情过度。在小组讨论中,大家通过录像的回放对我们的角色扮演进行讨论和点评。大家给了我很大的肯定,也给我提出了很多宝贵的意见与建议。老师中肯地点评了我的表现,并指出了我的不足。
    当然,团队破冰游戏也在我的脑海里烙下了不可磨灭的印象。各小组的组名和口号有的霸气侧漏,有的充满医者之仁爱,还有的幽默风趣。组员们的默契配合,队友们的呐喊助威,都给这次培训增添了别样的趣味。我们在欢声笑语中,学到了知识,掌握了技能。
    这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。
通过两天的学习,我收获的不只是知识,不只是技能,更多的是心中人文精神的萌芽。如果不参加这两天的培训,这些收获也许是我工作了三年后也未必能得到的。这两天,是难忘的,是充实。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡