22期 刘慧聪 心术

 

   六月份的天气已经开始慢慢热起来了,我和同学们带着比天气更炙热的热情参加了第二十二期中国医师人文职业技能培训,今年七月份的时候,我们就要到医院去实习了,一整年或者以后更长的时间里,我们将要面对的不是课本,不是标本,不是动物,而是病人,那是一群需要我们给予更多的温暖宽容和真情关怀的人,所以,我们真的很需要学习人文医师的课程,开始涉足我们熟悉而陌生的医患沟通。首先总的来说,从此次培训中,我收获颇丰。
   
   不得不说,现在的医患关系是需要悉心经营的,会觉得很委屈,会觉得为什么我们还要付出精力去弄这样的琐碎,我们只是面对疾病已经几乎殚精竭虑了。但是,我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”传统中医里有云“下医治已病,中医治将病,上医治未病”,古希腊名医希波克拉底也说,医生有三件法宝,手术刀,药物和语言。可见,医患关系的经营从来都不与医疗服务分离。
   
   此次培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练等形式进行教学。进行了沟通与医德、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题与制定双方同意的治疗方案、病情告知五个模块的内容。生动而具有创新意义的形式,循序渐进并且具有实际工作意义的内容,使学员学习轻松而又扎实的学习如何更好的经营医患关系。最大的法宝就是运用同理心,以及我们的语言,做到最有效的医患沟通。医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。这就要求,医务人员必须以心换心,以情换真,站在病患的立场上思考和处理问题,努力做到可亲、可敬、可信。医患之间的沟通,就是医患双方为了治疗患者的疾病,满足患者的健康需求,在诊治疾病过程中进行的一种交流。
   
   在这次培训中,我觉得最受益匪浅的原因是老师们是将直接经验传授给我们,每个模块的练习,我们都有相应的模板,虽然刚开始我们运用得有点生硬,但是在经过了角色扮演的实练以及老师点评后,我们更恰当地理解了模板的具体含义,这对我们以后的实际运用有很大的帮助。
   
   最后,我还认识到了团队合作的重要意义,所谓队友,就是不仅可以和你一起并肩站在甲板上浅斟低唱两岸风光,更能够在遇到惊涛骇浪的时候紧紧抓住你的手不放的人。我们的第四小组,叫“破冰联盟”,寓意就是要破除现在医患关系的冰封,并且我们相信,这不会是坚冰,或许只是一缕薄冰。我们有句有意思的口号“患者虐我千百遍,我待患者如初恋”,我们必将那份热忱的心奉献给我们的医疗事业,我们的执着追求,我们的梦想。
   
   经过短短的三天培训,我从中学到了很多,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。
   
      医者,必先医其心,然后治其病。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡