22期 姜雅各 破冰联盟

 

    通过参加第二十二期中国医师人文职业技能培训,学习“人文医学执业技能”课程,我初步掌握了医患沟通的技巧。从此次培训中,我收获颇丰。
    医生和患者是共同抵抗疾病的团体。自古以来,医生用我们的知识和努力工作守护着无数个饱受疾病折磨的患者。医生这个职业的伟大是不言而喻的,我们的使命也是无比神圣的。可不知从什么时候开始,我国的医患关系一步步恶化,一起起医闹事件,不仅伤害了医护人员的身体,更加拷问了我们从医的使命和决心。
    没错,医患关系的结冰并不只有单一方面的原因,有社会的,有患方的,也有医方的。这里涉及金钱,涉及技术,涉及沟通。在没参加人文职业技能培训之前,我一直认为,金钱的矛盾才是医患关系结冰的主要矛盾。在经过老师多节课程的引导后,我明白了,其实正是因为医生缺少了“沟通”这一最最有效的灵药,才是导致医患关系恶化最重要的原因。
    随着改革开放,计划生育,人们的生活稳定了,富裕了,所以更加珍惜生命。当他们把自己的健康和性命交入我们手中,他们用自己的信任和渴望却换来一叠叠检查单,换来3句话,换不来医生的真正关怀时,对生的渴望大概才是把他们逼下悬崖的风雪。其实医生并无恶意,可是因为时间太紧,患者太多;他们往往无法顾及患者的心理活动,无法进行有效的沟通。为了保护自己,一份份知情同意书由此诞生,可是这并没有真正将医患冲突喊停。
    其实,患者需要的是温暖,是关怀,是可以信任的把生命交给你的原因。培训以课堂理论教学、案例教学、角色扮演、经验分享、小组讨论、录象观摩、自我演练、破冰游戏等形式进行教学。通过老师的讲解以及角色扮演,我体会到了患者的心情,也体会到作为一个准医生,我的沟通技能实在匮乏。
    之后老师又传授了几个医患关系沟通模型,从问诊、病情告知、坏消息告知到共同协商治疗方案等方面讲解,让我们掌握了很多沟通的技巧。并进行了角色扮演,现学现用。通过自己的表演和观看其他学员的演出,通过和之前与患者沟通的对比,也让我认识到从前在面对患者是在沟通和人文关怀方面的确存在许多不足。现在我知道要关怀病人而不仅仅是病、症状;要给病人足够的空间去诉说,而不是一味的打断;在告知坏消息时要懂得营造一个恰当的氛围,要给与患者并帮其寻找支持与帮助;在共同协商治疗方案时要给与患者可选择的方案并给与讲解,要考虑患者的病情,预后及经济情况。这些原来我以为不重要的细节却恰恰是医患沟通中至关重要的环节。
虽然培训时间只有短短两天,却让我收获了平时在课本和实习中无法掌握的知识和技能。但两天的时间毕竟是短暂的,我希望我可以在以后的职业生涯中运用老师所教的技能进行有效的沟通,给与患者更多微笑和关怀,影响身边的同行们,一起将医患间厚厚的坚冰融化。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡