22期 张记旺 培训感想

 

   很荣幸能参加二十二期人文医学培训,通过这两天的培训和学习,我受益匪浅,深刻认识到医患沟通的重要性。
   培训采用的是大班加小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。
   医患沟通是现代医院医护人员必须具备的一种基本技能。在医学科学不断进步的今天,尤其在医患双方医疗信息不对称的情况下,服务是医疗市场竞争的重要筹码。医护人员对患者的人文关怀、尊重、沟通就是影响服务满意度的关键因素。建立良好的医患沟通制度可以缓解医患关系,增加医患间的信任、保证医患双方的利益,全面提高医疗质量,增加医院的综合竞争力。医患沟通是贯穿于整个医疗活动过程中,在较大程度上决定了医院服务质量的特殊的人际交往过程。其次医方通过与患者的沟通,了解到与疾病有关的全部信息,才能够作出正确的诊断和治疗,医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。总之,在医疗工作中,医护人员需要不断地加强自身全面素质的提高,掌握沟通的艺术,努力为患者营造一个舒适、安静、安全、自信的环境。同时对患者提出的各种各样问题应该耐心解释,切忌大声呵斥、简单粗鲁,敷衍了事。医护人员如能和患者沟通的非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率,更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。在这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。 
   作为一名未来的医务工作者,不仅要求我们拥有高超的技术,而且需要我们保持一颗博爱之心,面对人世的疾苦,我们必须能正视它,必须去治愈它,必须帮助那些饱受病痛折磨的人们。“有时治愈,常常帮助,总是安慰”。我相信只要在临床工作中,充分运用人文关怀进行有效沟通,一定可以营造一种良好的医患关系。我坚信,病人和医生相互理解的时代终将到来。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡