22期 徐慧媛 医患沟通

 

 

医院是社会主义公益福利事业的重要组成部分,构建和谐医患关系,创建和谐医院是医务人员责无旁贷的光荣责任。经过这两天的培训,我对医患沟通又有了新的认识。语言是一座桥梁,只有沟通才能解决医患之间的紧张关系。加强医患沟通、建立医患互信,是研究构建和谐医患关系,创建和谐医院的核心。

医患沟通就是语言的交流。因此医务人员在与患者的接触中,我们的语言、表情、动作姿态甚至医院的环境、病区的布置等,无一不在向患者及其家属传递着某种信息,传递着我们的感情和态度。病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式很关注,很敏感。我国着名健康教育专家洪昭光教授认为:语言是医生最重要的法宝,医生一句鼓励的话,可以使病人转忧为喜,精神倍增,病情立见起色;相反,一句泄气的话,也可使病人抑郁焦虑,卧床不起,甚至不治而亡。一个微笑、一个眼神、一句热情的问候,爱意就被传递,沟通得以完成,而这些却是目前医患沟通中最容易被人们忽视的方面。医患沟通应从以下三个层次来进行。其一,是语言的沟通。语言的沟通是最基本、也是最常用的沟通方式。其基本的要求是要让对方听懂你的话,把你所要表达的意思准确地传递给对方,而不致引起误解或不理解。这就要求沟通双方,特别是医护人员要尽量少用专业术语,多用通俗易懂的语言,要讲究“说话的艺术”。其二,是情感的沟通。一般来说,去医院就医的患者及其家属,特别是危重症患者及其家属,其情绪都不太好;因其对待疾病的态度及家庭经济情况等不同,就医的动机及期望值也不尽相同。在过去生物医学模式下,医生是只看病不管人,但随着医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,应是既管病情也管人,即观察病人的心理状况及情绪变化,认真理解和把握这些情况,才能真正构建和谐的医患关系。其三,是思想的沟通。这是沟通的最高层次。医生要认真倾听病人诉说病情,感受病人所受的内心痛苦,站在病人的角度去想问题,这样才易使医患双方真正对疾病的认识及其治疗方案和具体措施达成共识,建立起充分的信任关系,协调配合,共同战胜疾病。

很多医患纠纷并不是因为医护人员治疗或护理上的不当而引起的。即使你在治疗或护理方面做得再好,如果板着一副冷漠的面孔,也不会给人留下好的印象;相反,经常面带微笑,和患者及其家属多交流,多沟通,听听他们的心里话,敞开心扉和他们进行交谈,就会拉近与他们之间的距离,化解矛盾,轻松愉悦地完成好工作任务。医护人员除了要有敬业精神,还要学会换位思考,凡事多想想“假如我是病人”,设身处地为病人着想,患者只要有百分之一的治疗希望,医护人员就要尽到百分之百的努力。站在病人的角度上去思考问题,以“同理心”和患者多交流,尊重病人,理解和关心病人,正如特鲁多铭言—— To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always。在医疗服务的整个过程中,认真履行职责,以人为本,做到人性化服务与关怀,在互相信任的基础上认真做好服务工作,即使偶尔出现失误,相信绝大多数患者及其家属会给于理解与支持的。我们也希望患者及其家属对我们医护人员给于充分的信任、理解和配合。从维权的角度讲,患者、家属有知情权、选择权,医者须给予充分尊重。但医疗质量受到诸多因素的影响,即使提出了正确的诊疗方案,如果家属不支持、不配合,也会危及病人安全。建立在明礼基础上的信任,能够增强医生治病的信心,和谐的医患关系对病人和医护人员都具有积极而重要的意义。

心与心的沟通与交流,包含着许多的内容和辛勤的汗水,要做好这方面的工作,它需要我们医护人员付出艰苦的劳动与心血,和谐的医护关系需要医患双方共同去建立与维护。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡