22期 李幼玲 培训感想

 

强大的师资队伍
这么仓促的办班,从星期四开始决定开班到星期六已经能正常上课.期间要准备学员名单,把一个大班分成一个个小组,安排导师,安排课程,上报考试系统等等,一切不但不显混乱,而且井井有条,一丝不乱.这是怎样的效率才可以做到.这个队伍岂能是一个强字了得.
理论课,实践课安排得错落有致理论与实践相结合.教师精辟的理论课加视频观看点评,案例点评,学员角色扮演点评.理论课的知识的吸收和三个点评中的思考,让我对人文知识技能的掌握前所未有的容易,效果比普通学习理论知识要好得多.本来以为只有两天的课程,那么仓促的办学,学院只会打发一两个老师过来讲课就了事.没想到开班仪式那天早上来了十余名老师教授,罗书记也来了,并为我们加油打气.足见学校的重视,让我们一下觉得备受鼓舞,不得不说,这是个不错的开场.让我们意外地是教授们不仅亲授理论课,还兼职带班带小组.老师们个个都让我们印象深刻,幽默博学的赵老师,慈爱温柔,点评时却又丝丝入扣的李老师,拍照时喜欢摆着土土的剪刀手的律师谢老师,漂亮亲和而又活泼的班主任,讲课铿锵有力的院长.课程讲授精辟入里,毫不赘述.一个老师讲授一个内容,时间紧凑而不紊乱.风格各异,却让学生印象深刻.
让人意外的同学
从未发现自己身边的同学还有这样的一面.理论课上安静听讲,小组讨论积极热闹,各抒己见,表演时形象生动,讲评时观点睿智,口齿伶俐,充分展现出自己的特色与才华.课堂上举手回答问题的同学此起彼伏,男同学,女同学,平时活泼的,安静的,在这个时候都不甘人后.与平时上其他课程时的沉闷大相径庭.平时讲授其他课程,老师提问时,基本要点名菜会有同学起来回答问题.我不知道讲授人文课程的老师们是施乐什么魔法,让我们见证了这奇迹的两天.我们心里深切的希望其他课程的老师也能这样上课,必能事半功倍.人文的老师们总是能让我们充满活力,充满热情.让我们的状态从头到尾都是好!很好!非常好!
至今我脑海里总是想起找老师的一句话,有一次上完课,他在讲台上问我们:”不知道我讲明白没有?”同样的一句话,我想如果换成其他课程的老师肯定会这样问:”你们听明白没有?”.我想这就是差别,同样的意思,前者的表述会让我们觉得自己是中心,是受重视的,听了让人觉得舒服,而后者却没有这样的力量.这就使人文的力量,说话的艺术.人文第一次让我觉得沟通真是一门艺术,我所钟爱的医学是一门艺术!
虽然仅仅学了短短的两天,却让我感觉收获良多,但是这远远不够,这仅仅只是一个开始,老师们只是把我们带进了门,接下来还要靠我们自己在课外好好学习,好好训练,沟通是一门能让我们受用终生的课,不论是在以后我们的医学道路上,还是在生活中.

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡