22期 惠文洁 人文培训感受

 

通过上次我们系参加人文医师培训后,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。医患交流知识和技能的学习之所以需要贯穿于大学医学教育全程,落实在医疗服务实践中,是因为医者的医患交流水平直接和间接地关联着医疗质量、效率和效益,影响到社会精神文明和物质文明建设。分析当前中国医疗环境,当代的医生和准医生都需要进行更多的人文技能培训。
    就目前社会的矛盾来看。 1、随着时代的进步,科技的发展,患者或患者家属对疾病的了解提高,这就会在治疗方案上与医生发生矛盾;2、医生的素质参差不齐,从基层医院到省级医院,由于资源的分配不均,不同学历程度的医生分流到各个层次,从大的方面来看,从乡村到大医院医生的学历从低到高,这就不能保证相同的患者在不同的地方就诊获得相同的诊疗目的;3、由于医疗资源的分配不均造成广大患者对大医院趋之若鹜,对地方医院不屑一顾,在这个过程中,从侧面刺激了大医院对医生的道德的选拔,而地方医院得不到刺激,所以就使两级分化更严重;4、国家对医疗环境的市场化管理,使一些医院抱着以盈利为目的的心态,抛弃了医生救死扶伤的本能,形成嫌贫爱富的一种姿态来对待患者。
    就医生个体来看,需要更多的提高自己的医德与医术。 有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。缺乏责任心与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从而更合理的治疗病人的疾病。有些医生对于患者的沟通的重要性认识不足。他们认为只要把病人的病治好就行,要知道人是病的载体,人才是最重要的,他们没有意识到病人的心理与社会需求的重要性。有些医生缺乏与病人进行有效沟通的技能。他们虽然认识到了医患沟通的重要性,但是却不知道如何与病人进行有效地沟通。
    从患者及其家属来看。有些病人或家属本身不善于言辞,或者由于病情的困扰儿影响了其本身的沟通能力。有些病人对所患疾病没有准确的认识,所以感到焦虑,不好意思,甚至存在心理上对自己的否定,这也就增加了医患沟通的困难。但患者最终的目的就是为了解除自己身上的病痛,这跟医生的目的完全相同。
   综上,从医生医德及医患沟通技能方面来改善医患关系及医疗服务质量十分必要。如人文医师培训医务人员合理运用以下技能:第一、在病人描述病情的时候我们首先要学会倾听。通过提问复述等来主动倾听,听到病人的心声,给予尊重肯定及积极的回馈。第二、合理言语表达。合理的自我介绍,清楚完整地表达及解释信息,准确地表达自己的内心感受,灵活变通。第三、掌握非语言沟通技巧。谈话场景的布置、微笑、合理的目光交流、面部表情、姿态、肢体动作、说话风格等均影响沟通的进行。还应注意病人通过这些方式所传达的信息。第四、出现冲突时合理地谈判与化解。管理好自己的情绪,为对方消气,理解与同情,鼓励对方说出自己的想法与感受。避免责怪,正确应对病人的抱怨。第五、掌握危机情况下如何与病人沟通,如何应对难产病人的技能。第六、正确处理自己的压力。
作为一名医学生,培养医学人文情怀必不可少。形成职业化态度与服务能力,掌握系统的医患沟通技能,对自己在未来的职业生涯中向患者提供良好的医疗服务、提高自己的工作效率及热情起到重要作用。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡