22期 谢朝玲 人文医师培训心得

 

   2013年5月18日,<<中国人文医师执业技能培训广西基地第二十二期>>拉开了帷幕,很荣幸自己能成为这一百多名学员之一。我很感谢这个为期两天的培训,因为它交会我们的不是内外妇儿课本理论知识,而是一些我们作为一位合格医生除了医术之外应该具有的道德品质。对于我们这些准备入临床的同学,这是一个很好的临床前的准备。
   理论课的教学都是由我校人文管理学院的老师们担任。老师们风趣幽默的教学常常赢得了学员们一片片掌声以及爽朗的笑声。大大的提高了同学们上课的积极性与注意力。同时,在理论课的教学过程中,老师也为我们穿插了破冰游戏既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛,使得学员们能在娱乐中学习,在学习中娱乐。我想,这何尝不是我们作为学生所追求的吗?实践课的教学是将我们的大班级再分成了好几个小组,大家通过小组中的角色扮演以及点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢固的地方。同时,因为大班级上课的时候人数太多,大家都不能更好的认识。通过分小组学习,大家都能更好的认识这次一起上课的同学们,增加大家的友谊。同时在实践课程过程中,老师也为我们安排了分小组进行的对抗赛,加强大家的团队精神。对于现在这个社会团队精神也是不可或缺的。所以,这种实践的教学方式也是很值得肯定的。通过理论与实践结合,我学会了很多。比如如何去澄清一些医生的错误观念、怎样去掌握主动倾听技能、口头表达能力,在新的医学模式:生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。还有让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、机病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。
    同时还了解到为何会有层出不穷的医患矛盾,就本人体会有以下几点1、随着时代的进步,科技的发展,患者或患者家属对疾病的了解提高,这就会在治疗方案上与医生发生矛盾。2、医生的素质参差不齐,从基层医院到省级医院由于资源的分配不均,不同学历程度的医生分流到各个层次。从大的方面来看,从乡村到大医院医生的学历从低到高这就不能保证相同的患者在不同的地方就诊获得相同的诊疗目的。3、由于医疗资源的分配不均造成广大患者对大医院趋之若鹜,对地方医院不屑一顾,在这个过程中,从侧面刺激了大医院对医生的道德的选拔,而地方医院得不到刺激。所以就使两级分化更严重。4、国家对医疗环境的市场化管理,使一些医院抱着以盈利为目的的心态,抛弃了医生救死扶伤的本能。形成嫌贫爱富的一种姿态来对待患者。
    以上几点就已经需要我们当代医生与医学生去深入考虑,我们做不到去改变整个社会的现状,但是我希望我们的医生在选择的时候或者工作的时候能尽到自己的一份绵薄之力,也算是本人的一个小小心愿吧。就医生个体来看,1.许多医生需要更多的提高自己的医德与医术。2.有些医生的医德不良,对病人的疾苦漠不关心。我始终认为作为一个医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心与同情心。缺乏责任心与同情心的医生是很难与病人进行沟通,从而更合理的治疗病人的疾病。3.有些医生对于患者的沟通的重要性认识不足。他们没有意识到只有和病人进行有效的沟通,才能更好地去了解病人的病情,进而更有效地开展医疗工作。所以从这些方面来看,医生迫切的需要进行人文技能的培训,不只是为了更好的治疗病人的疾病,同时也是对医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。
    赵邦老师的那句话一直在我脑海里回荡,也是我在以后的工作岗位上的座右铭:良好的医患关系有赖于有效的沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡