22期 曾  琳 “人文”医路

 

   To cute sometimes, to relieve often, to comfort always.(有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。)进入医学院校时常听老师提起这句话,对于没有经历过临床上硝烟的我们来说,像是老生常谈,在科技如此发达的年代,治愈疾病不就是轻而易举之事。这话听起来太过妄自菲薄。接触了临床课程之后,才发现老师所说的话是那么的意味深长,饱含的或是无奈,或是关爱,或是希望。就目前的医疗水平来说,还有如此之多的疾病史无法治愈的,甚至连控制都是极大的挑战,这对于患者来说是一件痛苦的事情,无情的疾病,冰冷的器械,这时医生的帮助与安慰犹如冬日里的阳光带来了温暖,点燃了希望。
   非常有幸能参加中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第二十二期的培训,为即将到来的实习以及日后的工作给予切实有效的帮助。培训采用的模式是理论加实践,理论指导实践,学以致用,并在用的过程中发现问题,解决问题。在这短短的两天的学习过程中,贯穿始终的是“人文”二字。何为“人文”?在我的体会里,医患关系中的“人文”就是把每一位病人当成自己的亲人一样看待,把“爱”融入到整个医疗过程当中。只有把病人当成自己的亲人,才会打心底关心他们的病情,流露出的情感不虚假,让病人深切体会到医生是与他们站在统一战线,与病魔抗争;爱护病人,小到症状体征,大到衣食住行。病人不是机器,经不起没有先兆没有解释的敲敲打打;他们也是有血有肉的人,需要告知,需要解释,需要安慰,他们也有权利去选择是否接受医生开出的处方,而不是一味的接受。
   培训中最让我印象深刻的是角色扮演这个环节,理论学得再好没有实践,培训的目的始终没有达到。角色扮演中我们的思维里常常有这么种惯性和定式在里边:站在医生的角度看问题,所说的所做的还有对患者的理解,都是从自己的角度出发。通过扮演,角色的转换,从病人角度出发,去挖掘病人内心深处的顾虑和想法,使得病史的采集更完善,以及为下一步的医嘱依从性打下良好的基础。
   现今媒体的报道总在鼓吹医患关系如何的紧张和不和谐,今天这里医生治死病人,明天那里医生被砍,媒体没有经过细究或许做了失实的报道,反过来我们也要考虑到我们身上所存在的问题,有没有与患者沟通,沟通是否有效。医生如果只是埋头苦干,没有把患者的病情预后告知患者,只是单方的替患者选择,如果把病治好了,患者认为是理所当然;如果结果与患者预期的不一致甚至是死亡,患者认为是天理难容,就出现了医闹。
   医学之父希波克拉底说过:医生有三大法宝,即语言、药物和手术刀。现行的教育让我们精于药物和手术刀的使用,常常忘了语言这件法宝。而良好的言语对于现在恶劣医疗环境来说,是最行之有效的手段。良好的医德滋润言语,精湛的医术美化言语,让言语开出芬芳的花朵,飘香医路。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡