22期 胡福境 致短暂而深刻的人文培训

 

   为期不过两天的培训却让原本空空的脑袋装进了满满的知识,亟待我在日后的医学生生涯中实践应用和消化。借此机会和大家分享分享我的一些心得体会。
   此前对就诊患者太多,医生不得不加快给患者看病的速度,而患者花长时间排队却仅换来几分钟的看病时间,这两者的矛盾百思不得其解,难道就没有什么办法来解决这种情况吗?但却是这短暂而深刻的两日,在人文培训过程中,我茅塞顿开,其实人文关怀和有效沟通不正是化解这个矛盾的一道良方吗?
   如老师所言,“患”即是用心将医生和病人的口串在一起。倘若我们医生能在给患者问诊的过程当中再多一些同理心,在与患者交流时懂得换位思考,并在采集病史过程中注意一些人文关怀与有效沟通,哪怕是在有限的时间里,也可以建立一个相对良好的医患关系。这难倒不比只是简单的“哪里不舒服?去取药吧。下一个。”三句话医生要受用得多吗?
   不知道是否有人也有过和我一样的苦恼----感觉学了那么多的专业课程,考试的时候好像能够倒背如流,但是一旦要面对现实中的病人,顿时手无足措,脑袋一片空白,瞬间不晓得该从何入手去跟患者打交道,如何问诊才能齐全,如何将作出的诊断告知患者,如果是难以让患者接受的消息又该如何告知患者而又要让他对生活的失去希望并能积极主动配合治疗… …这些看似只要我们多从事几年临床工作就会有经验了,然而,当我以患者的身份亲身经历看病的过程,才真切体会到这种想法的天真。也许工作久了多多少少都会积累到一些,但倘若从未参加过类似的培训就能有这种人文关怀和有效沟通的意识和方式方法,还是很不容易的吧?就像一个从来都没见过孔雀的人,又怎么会知道孔雀开屏是怎样的一种美丽?只有至少看见过孔雀开屏的图片,即使没有真的看见过,以后要被问及也是能描绘得出什么是孔雀开屏的。人文医师培训亦是如此。
   此次培训,我受益匪浅。它把医生给患者看病的整个过程细化,并且在每一个细节上都注如了人文的关怀和理念。比如,如何与患者及其家属建立和谐关系,如何进行病史采集,如何向患者解释问题并制定双方同意的方治疗方案,如何进行病情的告知等等。它教会了我们一个为患者诊治过程的模式。让我们开始慢慢学会如何把在课堂上学到的医学理论知识和技能,结合人文关怀恰当地运用到临床实践当中。在治病救人的过程中如何同患者建立并保持良好的伙伴关系,更好的一起对抗共同的敌人----疾病!
作为一名大四的学生,一名医学生,一名不到一个月就要步入临床实习的医学生来说,这堂课无疑是一堂难能可贵的必修课!它对我们今后的从医生涯具有指导性意义。我庆幸也很荣兴能参加此次培训,短暂却深刻得如此弥足珍贵。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡