22期 盘文荣 沟通心得

 

  2013年5月18、19日,是我即将踏入医生的行业的准备,是病人与我沟通的前奏。尽管这两天的培训和学习短暂,却是对我的未来医生道路打下基础,减少未来不必要的纠纷。
  我们想当一名合格的医生,真正面对的不仅仅是疾病,同时还有病人。在治疗疾病的过程中,既要追求疾病治疗的个体化,必须要与病人的进行有效的沟通,了解他们的基本情况,了解他们所想、所忧。“救死扶伤”固然是医生的天职但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这是应该成为医生的天职。
  然而当今社会医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件,其中的原因社会、患者、家属与医生,但真正追究其原因,我们在医疗行为中有没有做到有效的沟通?有没有知道病人心中所想、所忧呢?事实上大家都缺少有效的沟通,所以造就如今的医疗环境。
  这两天的培训给予了我这样的机会,让我认识到了在医疗之中,有效的沟通的重要性,并在培训中思考、学习如何减少纠纷,增加患者对我们的满意度,提高医疗质量。我想着两天的培训,让我成长、成熟了,为以后的学习和工作打下牢固的基础。
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们需要做出一些努力,一些改变,当然也是必须要做到的事情,从而促进我们医疗沟通的改善。
   经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我即将步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为新世纪、新时代的人才,未来靠我们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡