22期 刘  冲 培训感想

 

  通过此次人文医学职业技能培训,让我在学习医学专业知识的同时,认识到了与患者进行有效沟通的必要性,学习到了有效沟通的方法。
  良好的医患沟通会增加病人的满意度,有助于提高医疗效果,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对于病人的病情诊断、治疗与康复有显著的促进作用。医生通过简短的问候,有好的微笑及关切的声音给病人传递温暖与关爱,让病人觉得其可以信赖。通过与病人进行良好的沟通,医生就可以较好地了解病人的情况,当病人对医生感到信任时,也会相应的向其表露更多更准确的信息。全面而准确的信息无论在病情诊断上还是治疗方案的选择上都是极其重要的。与病人进行沟通能够有助于满足病人的心里社会需要。医生们如果觉得自己的专业技术很棒或医术高明,就可能自认为是好医生了。而患者对医生的期望远远超出一生的单纯的医学技术范畴。她们希望医生还能对他们表现出应有的尊重,愿意倾听她们的诉说,同情他们的遭遇与身心痛苦。同时给与他们适当的精神支持。
  良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。医生的一项重要工作就是接诊病人,与病人沟通。与病人的沟通开展的好也就说明这项工作做得得心应手,心情自然舒畅,相反,如果老是感到与病人很难沟通,而又要经常面对与病人进行沟通的情景,感觉当然不会很舒服。如果由于与病人沟通的问题而发生医患纠纷,则会对医生造成很大的精神压力。具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更自信,并能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人。其实,良好的沟通能力对医生个人的一处远远超出临床工作的范围,良好的沟通能力对婚姻的稳定与家庭的幸福也有着重要的帮助,它还是任何工作都需要的一种技能,良好的沟通技能使人受益匪浅。
  要进行良好的医患沟通,医生自己首先要有正确的观念,沟通能力不是天生的,后天的学习也很重要;仅仅依赖自己的经验来提高沟通能力的是局限的,需要专业的强化训练;医生每天接待很多病人,与病人会谈的时间越短,对沟通技能的要求越高。
    在临床工作中会出现各种复杂的情况,仍然需要我们运用这些沟通的技巧来巧妙应对和处理。总之为患者消除病痛是医生的使命,而良好的医患关系有助于医生的工作展开与进行,有助于病人疾病的诊断治疗与康复,而这些都是在医患沟通的基础上进行的,所以如何与病患进行良好的沟通建立良好的医患关系,是医生的重要技能,同医学知识一样是需要活到老学到老的用到老的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡