22期 滕  蕾 人文培训心得

 

作为一名七年制临床医学的学生,我有幸参加了我校第22期人文医师的培训,通过为期两天的学习,经过老师5个模块的系统学习,我对人文医师培训以及医患沟通技巧有了进一步的理解。很感谢老师们在炎炎夏日给我们这些即将实习的医学生上了人生宝贵的一课,相信在今后的临床学习中,我们会继续学习更多的医患沟通技巧,将人文理念应用到临床实践中去。
  在培训中令我印象最深刻的模块就是角色扮演,在这个过程中,我体验了患者和患者家属的角色,第一次以患者的角度考虑问题,和医生沟通,讨论病情和治疗方案。并且在小组中参加游戏,“青春队”也给大家留下了深刻的印象。通过老师的指导,和组员的积极配合我很荣幸地获得了“人文医师培训优秀学员”。
  在培训前,我也听过一些医患冲突的典型案例,不禁想到,医学本应是科学与人文精神的结合,二者相辅相成才能最好地体现医学的价值,体现“医乃仁术”的精诚大义。但在当前的医疗实践中,医学人文精神严重缺失,有些医生缺乏对生命的敬畏,缺乏对患者自主权的尊重和对患者痛苦的体察,医疗决策渐渐远离了“以人为本”的要求。
  培训中,我学到了很实用的技巧,如倾听、非语言技巧、同理心、开放式提问和病情确认等。医生在看病过程中态度要诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。一名医生要试着和患者沟通,让患者说出医生提问的病史、自己不想说的病情和自己想说但是不会表达的病情。倾听在这个过程中显得尤为重要,但遗憾的是,它常常被繁忙的医生所忽视。医生必须尽可能耐心、专心和关心地倾听病人的诉述,并有所反馈和应答,如变换表情和眼神,点头作"嗯、嗯"声,或简单地插一句"我听清楚了"等等。饱受各种痛苦折磨的病人,往往担心医生并没专心听他们的诉说。对于疑虑、抱怨多、说话倾向于重复的病人,尤其需要医生的耐心倾听。有时,病人扯得离题太远,医生可以礼貌地提醒病人,请他回到主题上来,尤其不可唐突地打断病人的谈话。可以说,倾听是促进医患间建立良好关系最重要的一步。诊断错误、病人对医嘱缺乏依从性等,常常是医生倾听不够所致。善于运用“开放式提问”,尽可能避免连珠炮式的“审问”方式。传统的固定式提问限制了病人的主动精神,容易陷病人于“受审”地位而令其感到不自在。尽管在某些情况下,封闭式提问是必要的,如为了弄清楚某个症状的确切部位和性质等,但一般情况下应尽可能少用。而采取“开放式”提问,使病人有主动表达自己想法的可能,这既体现了医生对病人独立自主精神的尊重,也为全面了解病人的病情提供了最大的可能性。病人愈是感到受尊重,感到无拘束,他就愈是可能在医生面前表达出自己的病情和不适感。比如我们可以说“你觉得我们可以通过什么样的方法来解决你的不适呢”等。
  培训后,我参加了全国人文医师职业技能考试,我深知对于人文理念绝不限于考试拿证,而是要真真切切地为患者及家属考虑,将“以人为本”的理念严格运用到临床学习中去,学会站在患者的角度考虑疾病的预防、治疗和预后。希望在今后的实习中,我可以继续锻炼自己的人文沟通能力,为病人减轻身体上的、心理上的痛苦,做一名优秀的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡