22期 肖  强 人文医师培训总结

 

   自古以来,医者仁心,白衣天使在人们心目中一直都是纯洁高尚,救死扶伤的象征。而今,随着医患关系不断紧张化,似乎医生的形象已经不是那么高大,在这个医疗环境中,要成为一个好医生似乎没那么简单。这些,是我参加人文医师培训前的感触,而当培训结束后,我懂得了该怎么与病人进行有效的沟通,怎样更好的表达我们的人文关怀,怎样去构建一个和谐的医患关系,以及怎样成一名真正的好医生。
   2013年5月18、19日,艳阳高照,气候炎热,但再热也热不过第二十二期中国医师人文医学执业技能培训现场。我们2009级七年制临床医学专业170名医学生一起,共同度过了充实而有意义的两天。在这两天里,我们学习了医德与职业化,怎样与患者及其家属建立和谐关系,怎样进行有效的病史采集,怎样更好的解释问题,制定双方同意的治疗方案,以及怎样进行妥善的病情告知等等。在这个学习过程中,不同于以往我们完全被动式的学习,而是在理论的讲述过程中穿插有实践部分,比如小组讨论,破冰游戏,角色扮演。我们通过亲自参与这些活动,不仅加深了对理论知识的理解,还提高了交流能力,得到了锻炼自己的机会。
   和以往的专业课程不一样,在过去几年的教育中,我们接受的是专业的基础与临床的知识,更多的是关于对某个生理过程,病理状态的理解,对某个疾病发病机制、临床表现、诊断治疗与预防的学习,而在这个过程中,我们似乎忽略了学习的根本,那就是我们将来面临的对象是人,是一个活生生、有血有肉、有情感有思想的人,不是机器,不是疾病的简单集合。随着社会的发展,经济水平的进步,医学模式也发生的相应的转变。生物-心理-社会模式才是适应现阶段医疗体系的模式,这个模式就要求我们将病人看成一个整体的人。要将病人看成一个整体,就需要我们关心关怀病人,尊重病人,处处为病人着想,也需要掌握一定的技巧去与病人沟通,善于处理问题,比如在进行坏消息的告知时,就需要掌握一定的技巧,既要使病人得知病情,又要使病人难以接受甚至丧失信心。
短短的两天的培训,即短暂,又充实,我从中学到了很多在以前的专业课程中难以学到的知识,这将为我从一名医学生转变为一名临床医生提供宝贵的指导意见。作为未来临床一线工作的医生,作为未来的医学之星的医学学子们,从现在起我们就要深刻理解并思考现代生物心理社会的医学模式。怎样才能成为一名合格的医生,怎样才能成为一名好医生,是我们需要不断思索与探讨的问题。中国著名肝胆外科医生,感动中国十大人物之一的吴孟超曾说过:一个好医生应该眼里看的是病,心里想的是人。我想,我们也应秉承着这个观点,利用好我们所学过的专业知识与技能,再加上通过本次人文培训所学到的沟通技巧,为成为一名合格的医生做好准备。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡