22期 钟  燕 培训心得

 

   在紧张充实的人文医师培训期间,通过上大课及小组讨论、演练,我认识到了医患沟通的重要性,以及我们日后要为之付出努力践行。虽然培训时间不长,但是得到了许多专业课之外的知识,并且这些知识和技巧能更好地服务于我们的专业知识。
   沟通是桥梁,医生和病人面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病,双反必须互相依赖默契配合才能更好地达到共同目标。而在建立起这种依赖和合作关系中,有效的医患沟通起着至关重要的作用。有效医患沟通益处多,赵老师说的那句话很是正确“有效的治疗和护理及良好的医患关系,有赖于有效的医患沟通”。
   病史采集中需要应用技巧。我们在大二的时候学过了医患沟通,但是那时候我们面临的还是枯燥的基础课程,未接触任何临床,现在大四慢慢与临床接轨,知道了有效的沟通在医患关系中的重要作用。大四是跨着基础进入临床的阶段,各种课程安排的见习让我们由只面对课本到能与病人面对面交流。我们面对着各科的专业知识,见习中的问诊是我们巩固课本知识的重要途径,我们浸泡在各种临床表现、诊治过程、费尽心思的鉴别诊断中,我们努力把我们在课堂上学习到的知识运用于见习中,我开始认为只要这样严谨、缜密就很好了。
   但是当老师在课堂上给我们看了一个短片,我才发现我们最初认为我们已经做得很好的采集病史,原来还远远不够,我们要的不仅仅是经验还有沟通的技巧。短片中演示了在运用了我们培训所授的病史采集的技巧前后的对比,前一部分医生角色够礼貌,围绕症状的思考以及鉴别诊断都没有纰漏,我觉得这样的医生已经做得很好了。但是看了运用技巧之后的内容,我明白了沟通的技巧不仅能使医患双方在整个医疗过程中心里更舒坦,而且可以提供更多的信息助于医疗过程的顺利进行。
   同理心有很大作用。在小组讨论演练的时候我扮演了一个患者,在这个过程中我真真切切的感受到了患者的那种孤独无助、踌躇、挣扎的感觉。这种情绪真的需要医生去理解,并适当的给予宽慰。
   虽说我们成为以后会面对很多很多的患者,患者大部分都会有各种消极情绪,我们可能会疲倦了这些情绪,情感麻木了。但是医生的同理心在医疗过程中的作用又是那么的大,所以我觉得早期培养医学生的同理心,把倾听、关怀患者作为一种职业习惯。
   倾听、同理心在医疗方案的制定以及病情告知时起着很重要的作用。这样会让患者觉得自己并不是孤军作战,给予患者信心。当通知坏消息的时候,如果没有处理好,真的感觉医生仅仅就是坏消息的传递者,医疗进行到这一步有一种很奇妙的感觉,充满了痛苦、无奈。但是运用技巧处理好的话,效果会好很多,于患者会容易接受点,于医生会心里舒坦点。
医生是终身学习的职业,我们要学习的不只是医学专业知识,还有医患沟通的技巧。这次培训所学很丰富,但是只学还是不够的,我们还需践行,让良好的医患沟通也变成我们的习惯。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡