22期 张迪雯 培训感悟.

 

   2013年5月18日至2013年5月19日这两天时间我有幸参加了我校的中国医师人文医学执业技能培训
   培训完之后我的感触颇深,在此做个小结。
   在这次培训中,我收获了很多很多。首先,我学会了怎样做一个真正合格的好医生,怎样才能最好地跟病人沟通,建立好医患关系,有利于更好的治病。正如特鲁多的铭言:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。是的,不可否认,患者的大部分病因在于心理和精神上的因素,他们患病了,被动地成为了弱势群体,他们会悲伤,会失去信心,会孤独,会找不到希望,会患得患失,会害怕病痛长久无法治愈,特别是患癌症的患者。这时的他们不仅仅需要驱除病患,更需要关爱、支持和鼓舞。而最能给他们精神上最大的支柱的,便是医生。所以,在治疗之前,先安抚患者的担忧,建立好和谐的医患关系,这样,对后面的治疗起着事半功倍的成效。虽然并不是所有的疾病都可以治愈,但是好的态度至少让病人和家属相信我们真的尽力了。而且,现阶段的医患关系越来越紧张,医患纠纷越来越严重,虽然医患双方都有责任,但是医方的责任更多更大一些,毕竟,在这个关系里,医生是主导地位,起主导作用,虽然是以患者为中心,但患者相对很被动。所以,好的沟通,会带来好的医患关系,会更好地治疗疾病,会减少医患纠纷的发生。优良的素质,恰到好处的沟通,对患者的尊重,是当代好医生所必须具备的。
   其次,我还从这次培训的每一位老师的身上学会了做人做事的认真负责的态度。真的觉得老师们都非常地有责任心。顶着炎热的天气,牺牲难得的双休日来给我们上课,甚至老师们比很多同学都来得还要早,热情也比同学们高,把本来很乏味的课本内容讲得生动而有趣。教学模式也非常独特,是我在大学里上过的最好玩而又最能学到知识的课程。而且效率也很高,当天早上拍下的很多很有趣很有意义的照片下午就可以做成精美的课件在课堂上教学。这一点是很院校都做不到的。这是教学的一个新进步。大课的时候,老师讲课很规范,很有说服力,而到了上小课的时候,老师又那么的平易近人,照顾到了每一位同学,鼓励每一位同学都积极踊跃地回答问题,角色扮演,老师还对同学们的表演做了很详细的点评。真的非常细心,我们都能感受到了那一份真诚与关爱。非常感动。
   最后,便是自己能力与素质的提升。觉得从这次的培训中,不仅学会了怎样当一名有人文素质的好医生,也学会了怎样当一名好学生,更学会了为人处世的道理。不仅仅是医患之间需要良好的沟通,生活中处处都需要好的沟通,都需要微笑,不是吗?良好的关系的建立,是从好的沟通开始,很多时候,我们需要设身处地地为对方着想,有足够的同理心,这样,才会有更多的人信任我们,把生命托付给我们。
   这次培训,将成为我这一生刻骨铭心的记忆,我会铭记老师们的教诲,日后做一名有人文素质的好医生。谢谢老师!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡