22期 龚爱媚 人文多关怀,医患多和谐

 

    在匆忙而充实的四年学医时光里,从青涩无知到身着白衣行走在医院,有过许许多多的迷茫,怎样才能做一名好医生的想法一直就像是一个大大的问好,在不断的医患纠纷里一遍遍地重新接受审视。在短短人文医师的培训里,收获颇丰,不仅让自己的思想有了进一步的提升,而且学到了实用的沟通技能,从而使得对即将到来的实习生活更加地有信心。
    在这次培训中,真真切切地感受到理论和实践相伴而行的魅力。和以往的课程不一样,老师不仅仅是传道授业解惑的师者,更是身体力行的实践者。课堂不沉闷,互动和引导很大的激发了我参与我学习的积极性。当“好,很好,非常好”的一句响彻教室的时候,精神振奋,又是一次全新的学习,就好像把自己放空再次接受新文化新知识。以往老师上课总是喜欢问:“你们听明白没有?”,而在这里的课堂上,老师是作为这堂课的承担者,害怕自己解释不清,而导致学生受惑,一句“我不知道我是否已经把问题解释清楚”让人如沐春风。在人与人之间的相处如此,在医生与患者的相处更是如此。在进行角色扮演的时候,以一种完全不同于平日的医患沟通方式来交流,总能够感觉到医生和患者之间不是商家和买家的赤裸裸的利益关系,更多的伙伴关系,携手面对共同的敌人。给了我很大的启发和指导,在即将来临的实习里,以崭新的面貌对面对患者。
    在当今时日,医患关系的紧张不仅让患者失去了医生医院质疑不信任,更是对健康的漠视和误读。成功是有技巧,矛盾一定有原因。在医患之间的矛盾重重里,缺乏有效的沟通始终有着不容忽视的作用。正所谓:病从口入,祸从口出。医患双方对医学知识的不对等,换位思考和理解的不足够,对救治的期望和接受度不一致等等问题,都让医患间在无形中构筑了一道无形的高墙,看不到彼此。而有效的沟通是打破二者僵持的一扇门。在面对患者的悲伤、愤怒和无助的时候,一句温暖的话语,一句关心的提示,一句耐心的解释,都可能构筑多一份理解,多一份宽容。
    在患者的眼里,自己常常就是一位弱者,需要同情和关心,而在医生眼里,他们只是千千万万患病者的其中之一。退一步海阔天空,在同理心的指引下对患者多一分理解多一分沟通,就会让他们多一分安心和宽容。在见习的过程里,遇见了各种各样的患者,不管是态度生硬、固执、吝啬还是高傲,患病之后都是抱着对健康的渴望和坚持,希望得到的是最优质的救护。在这样的时刻,医者需谨记医者父母心,为患者考虑多几分,给以安慰和理解,会让彼此都舒服很好。正如老祖宗所说:“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。在这样的高要求之下,让世人对医者报以更多的期待,而医者担负更多的压力和鞭策自我。
    正如钟南山院士所言:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”我们已经踏入了医学的大门,也将以恒心和毅力在这一路上倾尽所能,不懈努力,为医海扬帆起航,为守护人民健康尽心尽力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡