22期 蒋艳娟 人文医师培训心得

 

   医学先父希波克拉底说:语言、药物、手术刀是医师的三大法宝。
   临床老师在上课时说:治好一个病人,60﹪决定于医生的医疗技术水平,另外的40﹪决定于医生的沟通技能。
   网上调查结构显示:越来越多的医患纠纷源于医生与病人沟通的不到位。
   ……
   这些无疑都说明了一个问题:良好的沟通技能在临床工作中扮演着越来越重要的角色!仍而让我对此体会更深的是在这两天的人文医师技能培训课上。短短的两天培训,从医生、病人、旁观者三个角度去审视医患沟通,了解了医患沟通困难的原因,学到了如何与病人沟通的技能,更重要的是坚定了做一个医疗技能与沟通技能兼备医生的信念。
   在这次人文医师培训中我对医患沟通以及如何在以后的学习工作中进行沟通有了一下三个认识:
   有效的医患沟通需要“知己知彼”
   古语有说:知己知彼百战不殆。有效的医患沟通也需如此,知病人、知自己,才能在医患沟通这个战场上赢得胜利,获得最全面的病情信息。在这次培训中,大家对如今医患沟通困难的原因进行了激烈讨论,最后找出三个主要原因,即:患者方面原因、医生方面原因以及社会因素,前两者是互为矛盾的两因素,同时也在医患沟通中起着决定性作用。患者本身的不善言语,悲忧心理,文化理解水平的低下都将导致信息表达遗漏,而“三句话医生”,医德低下着、过度依赖机械检查者也会激起患者不满情绪,而导致医患沟通障碍。找出了事情的原因,针对原因去改变,去努力,困难自然会很好解决!
有效的医患沟通需要良好的沟通技能
   好的将军会打有准备的战,那好的医生该如何打好医患沟通这场战役呢?良好的沟通技能无疑是最好的作战武器!培训中,老师就如何与患者建立关系、病史采集、解释问题、制定治疗方案以及病情告知分板块做了技能的讲解,同时结合影视欣赏、角色扮演,将这些技能深刻于学生脑海。这些技能在我们的角色扮演中如船之风帆,飞机之扇叶般发挥重要作用,让医生和病人的沟通和谐而有效,医生满意度提高了,病人满意度也提高了。
有效的医患沟通需要不断实践和改善
   在这次培训中,有一个不同于其他课授课的方式,那便是角色扮演和角色扮演后的录像再放映。在这个过程中,角色扮演者可以在医生、患者、家属等不同角色参与沟通,也可以看到自己在扮演过程中的表现,包括做的好的方面和不足之处,这样有利于深刻记忆,从而能更清楚地知道自己今后的努力方向。在角色扮演中很深刻的一个体会是:在台下讨论时觉得很简单的一件事,一表演起来就漏洞百出,然而经过大家的点评再表演,效果会好很多,这大概就是“熟能生巧”吧!一件事情经过反复的实践和改善,定会比第一次、第二次完成的更快更好,医患沟通亦如此,也是件要“躬行”的事。
   
“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这是赵邦老师在整个培训过程中常常提及的一句话,也是让我印象最深的一句话。有时、常常、总是,像三个阶梯,层层深入,象征着为医的三种态度,步步升华。一个好的医生应该是要同时拥有以上这三种态度的,因为一个医务工作者的责任不仅仅是解决病人身体上的疾患,更应该是双管齐下,同时解决病人心理上的痛苦,只有这样才能达到最好的治愈效果。培训结束了,实习工作马上也将开始,能将学到的东西真正应用于临床实践,才算是真正地学以致用,希望这样一段学习能给临床实习插上便捷翅膀!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡