22期 方  迪 人文心得

 

   记得几年前,曾经有过一期感动中国里面讲述到一个村医花了一生的精力为穷苦的山民们治病。他曾经有过机会走出大山,可是山里就他这么一个医生,他选择留在山里。人们说,他是山里的生命守护神,常年提着一个药箱不分日夜地走在崎岖的山路上,直到他自己也患上了绝症,在最后的日子里,他让自己的妻子参加卫校的培训,希望能够在他死后接待他的位置,他也希望自己的孩子以后学医,能够帮助到更多的人。
   这是怎样广阔的胸怀和仁厚的心,才能做到这般?
   短短两天的人文医学培训,我们重新温习了作为一个医生应该有的职业操守和职业道德,我们自己扮演了医生的角色,扮演了患者的角色,内心里一遍又一遍的温习了刚刚步入医学殿堂的时候我们宣读的希波克拉底誓言。那个村医的形象会不断浮现在脑海,关于医生的职业道德和能力的思考不断重新组合、定位、拼凑,而对于社会上医生的沟通技巧也进行了更深层次的思考。
   中国极具特色的社会制度,加上中国人的行为思维模式的复杂性直接导致了我们不能照搬欧美发达国家的那些美好的医生普世价值观应用到中国患者身上,但是作为一个医生,应该具备同样的职业道德修养,那便是一颗行善的心、不能做坏事、公平、分配公平、忠诚、真实、为患者保密、有自主的能力、维持家庭和谐、保护患者等等。
   一颗善心,是我们坚持在这条艰难的医学道路勇敢走下去的一个强大支撑,作为一个医生,我们的价值体现于患者的生命以及健康得到守护。在中国,根据2012年统计的不同职业的工资情况,大部分年轻医生尤其是刚毕业走上岗位的医生,他们的薪水非常低,医护人员尤其是护士,按照统计出来的数据基本上花了柴米油盐和房租水电等,就没有剩余的了。医学生涯是一辈子的事情,临床医生培养周期也是比国内任何一个专业都要长,如果不是凭着一颗仁爱之心,治病救人之心,是很难在行医这条路上走下去的。
   在“中国梦”重新被提及的今天,我想起了许多少年时代的强国梦,航天梦,想起了“落后就要挨打”等等不断鞭策我们拼搏和追逐成功的动力,而如今我们长大了,却发现许多人活得不开心,我们是刚刚集体步入社会的这一批人,却发现一离开象牙塔就成了社会最底层的人,没有了年轻人的浪漫,像个中年人一样为生活各种精打细算。这些是许多现代医学生或者非医学生直面的残酷现实,尤其当医学生付出的时间金钱和精力通常比其他专业的大学生要多,而工作的压力强度也远远高于其他行业的时候,许多同学的内心在犹豫着,也在徘徊着。
   回到医学人文的话题,当许多人对医患关系的紧张和医生人文关怀的缺失不断抱怨医生,然后医生抱怨患者和体制的时候,细细分析,其实和以上所述的背景以及成长的氛围有关。
   其实,我们需要一种平衡现实和理想的能力,当我们面对病人的时候,站在病人的角度去思考,以病人最亲最近的人的思维去思考,能够学会移情,学会以一个医生的角度去思考,以一个普通人能理解的水平去沟通,很多情况下我们都能够把我们的本职工作给做好,甚至是更好。
   伟大的医生能够做到:偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰。把这句话配合今天科技的发展水平,我们应当做到:尽力去治愈,常常去帮助,总是去安慰。怀抱着这样一种意识,我们将会成为适应当代中国社会的好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡