22期 范  奎  培训后的感受

 

   通过这次培训,我深深的感受到了很多很多东西。2天的培训很充实,很开心,也很满意。同学们激情高涨,老师们辛勤付出,没人喊累,没人诉苦。这次培训使我明白了:身为医生的我们所需要的东西,也明白了身为患者所需要的东西—— 沟通。
   在参加培训之前,我还曾经犹豫过是否参加此次培训,我不明白培训到底是什么。经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个 相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们做为本硕医学专业的学生,作为未来临床的管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”由此可以明白语言的重要性。能够换位思考患者的感受,通过语言表达出来,这是解决紧张医患关系的最好的道路。
   这次培训采用的是小组教学模式,让老师和同学们在轻松的环境里互相沟通和换位思考,通过角色扮演合和破冰游戏,让我们深深体会到沟通的技巧,明白团队力量的重要性以及换位思考的重要性。破冰游戏提高了同学们参与的积极性及合作精神,我们知道了团队合作的重要性,没有一个好的团队,仅凭个人力量,什么事都难以完成。角色扮演让我们能够情深体会到:身为医生,我们该做什么,怎么才能做好,这样做能不能让患者满意。经过医生和患者的角色呼唤,我们能够深切体会患者需要什么,患者的心情。这样能够让我们更好的理解患者的需求,为将来工作中的医患沟通打下基础。做为医生,我们不仅仅能治病,还要能医治患者心理,我们将坏消息传递给患者时,我们不仅仅是一个消息传递着,更要是一个安慰着。我们不能让患者不会因为 消息的传递而崩溃,要让患者能够正常的接受消息,积极接受治疗。
   通过这次培训,我不仅学会了换位思考问题,我也学会的怎样沟通,沟通的技巧。如果只会换位思考,而不能通过沟通表达出来,这样也不能够缓解紧张的医患关系。沟通要让医患双方都满意,我们医生的重要性是不容替代的。我们沟通时要为患者多思考,重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦,善于与他们进行沟通交谈。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、合作,这就需要我们的沟通技巧,良好的沟通技巧可以并且应该通过医学活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于医者的每一次嘱咐、每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励。高超的沟通技巧不仅能为我们治病提供丰富的病史资料,提高患者的合作积极性,也可以减少我们医生和患者出现纠纷的几率。高超的沟通技巧就是要能够体会患者的心情,拥有一颗博爱之心,不仅能看到的是患者的疾病,还要明白患者是一个人,需要各种关怀,做到对患者负责,对患者关心。
   良好的沟通,不仅仅依赖于语言沟通,我们医生自身的高超的医术也是很重要的,没有良好的医学技能,就谈不上给患者治愈疾病,结果是害人害己,我们在给患者治疗时,详细的诊断讲解以及各项检查的必要性的告知也是很重要的。
培训结束了,我会把此次培训学来的东西应用于医学工作实践中,努力提升自己的沟通技巧,学会人文关怀患者,切身感受患者的感受,让人文精神及人文关怀切实落实在每以为患者身上。充满汗水的2天结束了,但是它的精神却永远的传递着。我也真心感谢牺牲周末为我们上课的老师们。老师,你们辛苦了!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡