22期 梁家昇 洁净的白衣

 

    我十分荣幸能够参加中国医师人文医学执业技能培训,虽然只有短短两天天的培训,却让我受益匪浅,小子惶恐健忘,特此用文字记录一下其中的感受。
  本次课程巧妙的在理论知识教授和实践活动之间轮转教授,生动的加强了我们学生对人文医生的理解体会,体验了老师们辛苦智慧的结晶。人文培训如果只是单纯的理论课讲授的话,必定是枯燥无味,乏陈无聊的,我们肯定不容易接受。这次培训的课程安排很好,学员们可以在第一时间将学到的知识融入设定的角色中,感患者之感,忧患者之忧,真正设身处地的为患者着想。期间,我们将课上学到的知识运用到了实际中,掌握起来更加容易。
 角色扮演让我体会到了医患沟通的重要性。其实,医患之间的沟通就如老师所说的,如果我们真正用心了,那就会容易很多。在用心沟通的同时,我们还得学会换位思考,并且还要注意那些看似微不足道实则关系全局的细节问题。另外,医患沟通除了用心外,还需要医生的态度。医生必须诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。
 虽然我们在课程中学习的是技巧,但其核心仍然是医患平等和关爱生命。我们首先要有的是一颗人文执业医师的心,真心为患者着想,然后精湛自身医术,充分有效沟通,灵活解决问题,尽量避免纠纷,这才是走上了医学的正途。正所谓虽大爱无声然沟通有言。
  虽然知识短短的两天,但在这段时间里我对“医生”的职业有了更全面的解读。而这次的人文医学培训不但解决了许多我在学习过程中一些困惑,还提升了我的医学理论知识。让我深刻的认识到:沟通能力是医生必不可少的能力,医患交流需要技巧,而且医生要确实还有为病人服务的精神。
  现代医学科学技术迅猛发展,越来越多的医师只注重病人的躯体症状忽略了心理需求,医生不愿与病人进行语言的沟通,最基本的体格检查也被机器所代替,整个诊疗过程中一点都体现不出“生物——心理——社会”的医学模式以及医学的人文关怀。通过培训我知道了医生应该有同理心,要一切以病人为中心,而不是以疾病为中心。
 医学生是未来医药卫生事业的顶梁柱,加强医学生的人文医学观念尤为重要。为此,医学院校应侧重于培养学生的综合素质,包括人文素质、创新能力的培养等。结合社会实践和见习实习教学,对学生进行人文素质的培养教育。学习了这两天的课,虽然不能说自己可以与患者能够很好沟通,但是至少学会问诊时刻记得从患者的角度去思考,学会时刻去体验患者担忧恐惧和希望,进入患者的世界,为患者考虑。
 健康所系,生命相托!医生,这个职业是伟大的也是责任重大的。我们作为未来的医生更应该具备人文精神,懂得人文含义,让白衣始终洁净如初。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡