22期 党博文 人文培训有感

 

不知不觉,人文医师培训课程已经在赵邦老师亲切的叮嘱中落下了帷幕。短短的两天周末,虽然满载的课程让我们稍有疲惫,但心里充斥着更多的是收货知识的充实与欣喜。老师不辞劳苦,牺牲休息时间给我们上课的举动又何尝不是本着“人文”关怀来言传身教呢?我承认在刚听说要在周末两天要培训的时候,对于学校的安排心里是有些不满意,但在接下去的两天里,可爱的老师们用他们丰富的理论知识和一丝不苟的教学态度彻底折服了我,在老师营造的宽松的学习氛围以及种种悬念中,我由一开始的被动接收转为了主动学习,在观察到老师汗流浃背却依旧激情不减时,我心中最后的一丝芥蒂完全消泯得无影无踪,是啊,老师难道不比我们更辛苦吗?难道这无偿的严谨的教学理念不值得我燃起求知的欲望吗?于是我立刻端正了态度,犹如一块干瘪的海绵般迅速地汲取起老师传递过来的各种信息。
    作为一名学习了将近四年临床知识的医学生,在老师问到“你们需要帮助病人什么”的问题时,我羞愧地发现我只有僵硬的临床方面的回答:治病。老师于是告诉我们医学其实不仅仅是一门自然科学,也不单单是一门社会科学或者人文科学,医学是三者相结合的一门综合性学科,是一门以人作为对象,以人作为根本的学科。医学以人为根本主要体现在对人无微不至的关怀上,照顾病人,治愈病人,医学所做的不仅是救治病人,更重要的是抚慰病人被病痛摧残折磨的内心。而医学人文即是在治病救人的过程中所集中体现的“以人为本”,重视、尊重、关心、爱护病人的一种仁爱精神。在老师接下去关于医患沟通学的讲解中,我主要对以下三点感受颇深:
  1.换位思考,一切为了患者
    假如我是患者,我需要什么?我希望有一个温馨、宁静、整洁、舒适的就医环境,希望得到医术精湛的医务人员以一丝不苟的精神来对待,希望能用合理的价格得到优质、高效的服务,还希望有一个畅顺的医患沟通渠道,能和医务人员平等相处。作为一名医务工作者要牢记病人的痛苦,病人的需要,要时刻站在病人的角度想问题,这样在行医的过程中就能正确处理一些摩擦、矛盾。其次,作为病人,最担心的有两样事情,一是医疗质量,二是费用支出。由于我院接诊的都是些肿瘤患者,医疗费用都比较大,自打病人一踏进医院起,就要让病人消除疑虑,实行首问负责制,病人或家属不论问到谁,都向病人解释清楚,或者把病人带到能够解决问题的地方,一切以病人为中心,把病人的事当作自己的事,在保证医疗安全的前提下尽量帮助病人解决问题。
  2.文明用语,感情真挚
    俗话说“良言一句三冬暖,恶语相向六月寒。”病人带着病痛来就诊,如果碰到的医生态度冷漠,说不到三句话就开药方把病人打发走,患者心理一定不是滋味。有的病人疾病缠身,语言比较激烈,更需要我们多做工作,缓解焦躁不安的情绪。
  3.仔细倾听,耐心解释
    很多病人都爱跟医生说说话,拉家常,有些医生却不能耐心聆听,找各种借口将病人退走,这是很不负责任的表现。肿瘤病人心理的治疗,心理的慰藉在治疗过程中也极其重要,有些病人得不到家人的聊天沟通,他们把医生当作是自己的知心人。这时医生一定要仔细聆听,让病人感觉到你时关心他的,心情一好,对治疗有很大的帮助。同时要做好解释工作,在就诊过程中要把病人所担心的事情讲清楚、说明白,为他们选择既保证医疗质量,又能够减少费用支出的治疗方法。
说到底,构建和谐医患关系的基石就是相互信任,医患有效沟通是回到相互信任的有效途径。做到这点一切都会让工作变得很自然、顺畅。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡