22期 陈柔君  培训有感

 

  人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。随着科学技术的进步和发展,其大力推动了医学的发展,然而科技的进步却没有一同带来医学人文的共同进步。正如现代临床医学之父威廉· 奥斯勒所洞察到的,医学科学与医学人文之间正在失去平衡。他认为“人们过分地强调科学,很容易就会忽视医学的人性关怀与怜悯。如何在科学和医术之间找到平衡点,对医学院的教学提出了新的挑战。”
  人类的进步最大不在于物质而在于精神层面。自从踏上学医之路,开始接触各种曾经觉得很神秘的人体秘密,开始学习各种疾病和治病救人,却忽略了治病救人过程中人文关怀。正是缺少了人与人之间的关怀,信任,沟通,导致了如今紧张的医患关系。经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。以下是我对这次培训的几点总结:
1. 深刻了解人文在医疗过程的重要意义。
   人文关怀又称为人性关怀,医学的人文关怀要求医务人员在医护过程中以人道的精神对患者的生命、健康权利、人格尊严给予真诚的关注和关心。医生对患者,重视医疗程序服务,忽视患者心理感受,患者进入医院如同一个迷宫,一个住院号成了他的象征,患者在不了解疾病治疗风险的前提下,对医护人员期望值过高,一旦医疗效果不尽人意,患者及其家属往往迁怒于医护人员,甚至造成矛盾和冲突,成为医患关系的隐患。因此,在医疗服务中,提倡人文关怀,是医务人员需要学习的关键。人文关怀提倡医患人员用爱心和高超的医疗技术治疗患者,帮助患者摆脱病魔的者迷,摒弃生物医疗模式中忽视患者心理需求的弊端,既尊重患者的生命权,又维护医护人员的权利,从而冰释医患关系,创建和谐的就医环境。
2. 重视医患沟通技巧,构建和谐医患关系。
   加强医患沟通可以促进医患间相互了解、密切医患关系、有利于疾病的治疗诊疗工作通常都是从医生询问病史开始的。询问病史是医患之间沟通交流的最初过程,通过这个过程医生可以了解到患者疾病的有关信息,收集到对诊断疾病有意义、有价值的线索,为进一步的检查及最终明确诊断打下良好的基础。若沟通不畅,患者诉说病史不全,医生询问不当或医生听取患者讲诉病史不仔细、不认真,则医生将无法收集到完整、准确的病史资料。在做各种检查时也需要医患双方有效地沟通,以使患方能很好地合作,使检查能顺利进行。加强医患沟通可以促进医患间相互了解、密切医患关系、有利于疾病的治疗诊疗工作通常都是从医生询问病史开始的。询问病史是医患之间沟通交流的最初过程,通过这个过程医生可以了解到患者疾病的有关信息,收集到对诊断疾病有意义、有价值的线索,为进一步的检查及最终明确诊断打下良好的基础。若沟通不畅,患者诉说病史不全,医生询问不当或医生听取患者讲诉病史不仔细、不认真,则医生将无法收集到完整、准确的病史资料。在做各种检查时也需要医患双方有效地沟通,以使患方能很好地合作,使检查能顺利进行。
3.作为医学生,如何摆正自己的位置。
 正如学习到的,职业化精神以及医德的核心可以概括为一句话:以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正我们的态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,提高自己的医疗技术,不仅是沟通任务完成的基础,而且是医患沟通的核心要素。对待工作及病人的态度端正的了,医患沟通的问题也就好解决了。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡