22期 何思玲 培训有感

 

  医患沟通有多重要,根据近段时间发生的各种医患纠纷可以看出,医患关系并不理想。建立良好的医患关系,需要我们医方及患方共同努力。首先,从医生角度出发,我们应该思考如何和病人进行有效沟通。人文医师资格培训会将各种技巧传授给我们。
  在接触了医学之后,每当听到因医患关系不良而引发的恶性事件,我都会觉得那都是家属及病人不理解我们,国家没好好保护医生,社会不接受我们,为此,我甚至有时想放弃医学前进道路。当然,我也有认可,有些确实是医生表达不清,态度不好,甚至作为医学生去看病也没有得到满意的看病过程。但我认为,有些人就是不会很好地表达自己,那是从小培养的技巧,并非一时半会能上升到一定程度。
  人文医师培训班在我们专业展开,我带着怀疑的态度去听课,是否真的可以将一个口齿不清的人瞬间提升到能说会道的层次。培训期间,理论课上,我觉得老师上课讲的内容听起来很简单,好像大家都会,同学也很活跃。但是实践课上需要运用理论课上所学的知识,我发现,虽然老师课上讲的东西很简单,但是要将其用上,那可有一定难度,我们总是将平时的习惯上演,没能与病人很好地沟通,确地说,患者对我们的表达及态度不满意。而那些将看似简单的技巧用上后能受到较好反响。这一课改变了我的看法,虽然沟通技巧不是一时半会能学会并灵活应用,但那是可以培养的。
  当我把人文医学培训看得重要时,我好好地去听讲,认真去练习,我慢慢地发现,好像有些问题我真的不懂,比如患者的心理随病情变化而变化,我们要揣摩病人所思所想,并以此更多去关心病人,而不是简单地将他们当成一个工作对象。此外,在培训期间,我努力克服自己平时的不良习惯,比如,不喜欢听别人讲述太多或是不认真听别人抱怨。通过练习,我发现,认真听对方的心声其实是一种美德,我们都希望能够收到别人的尊重,用心倾听就是对对方最起码的尊重。从此,我学会了换位思考,回过去想想,我那种认为医患矛盾责任在于患者的想法就显得大错特错了。有一句话说得好,一位好医生需要生一场大病,才能体会病人的感受。当我们生病的时候,我们去就诊,很多时候,不是因为我们病得很严重,而是希望从医生那里得到让人安心的话,当期待不能实现,我们会不满。所以,我们更应该从病人角度出发去考虑问题。
  培训期间学到的固然很多,也引发了不少思考。当培训结束后,我们到医院与病人沟通,要用上特别技巧还是需要很多时间慢慢去培养。但我们应该时刻提醒自己,应用有爱的心去关心病人,每一步都从病人角度出发,这会让我们有更大提升。这是我培训期间最大的感想。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡