22期 周小亭 大医,大德,大爱

 

“大医必有大德,大德必有大爱”从我2010年进入广西医科大学,这句话令我印象深刻。从那时起我的心中便有了做一名优秀医生的愿望,但我深知医学的道路上有着很多艰辛和挫折,要想成为一名优秀的医生,首先必须要学好扎实的医学基础,成为一名合格的医生。经历了大学三年的洗礼,如今大四的我即将临来我的为期一年的实习生活。也许是机缘巧合,在我实习前我经历了一次难忘的培训。
2013年5月18日开始的为期两天的培训在人文管理学院的老师精心安排下开始了。在开班仪式上赵邦老师深刻二幽默的主持让我再一次感受到了他的热情和激昂,铿锵有力的话语再一次震撼了我。当然接下来的讲课才是重点,首先是王萍老师讲授难缠病人的沟通,她的讲课是那么的细心独到,讲课中穿插几个案例,不仅让我听懂,而且让我印象深刻。王前强老师讲的医德和职业化,体现了大医精神,医德仁爱,医者仁心。短短的两个小时的讲课,我学会了作为一名合格的医生要具备医德和职业素养及如何与难缠患者沟通。
紧接着我们急匆匆的赶往人文管理学院指定的教室开始分组讨论。小组讨论开始前我们进行了自我介绍。首先自我介绍一下,这也是我在小组第一次讨论时的自我介绍,“我是周小亭,周武王的周,两点小,凉亭的亭,来自辽宁,本硕092班,很高兴认识大家”,就这样大家一一的自我介绍,从中我也认识了好多新朋友。对于《无限生机》医患沟通大家分享了自己的想法,从大家一起讨论中我看到了一个团结的团队,正如我们医德队的口号“欲医天下,先通仁心”。
在角色扮演——“病史采集”过程中,我深刻体会到和患者有效沟通的重要性。在问诊过程中,首先要和患者及其家属建立伙伴关系,使双方都相互理解,医患关系自然会有所缓解,再是我们应学会运用开放性的提问方式,在交谈中注意自己的用语,运用同理心与病人交流,在聆听病情时认真、适时作出回应并总结病人的阐述等,做到感其所忧,解其所惑,这对建立良好的医患关系都是有很好的用处的。最后在告知病情的时候注意语气和肢体语言如如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作,及时的安抚病人及其家属的情绪;在与病人谈论治疗方法的时候采用共同协商,合作治疗的方式。
曾今的誓言,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。
健康所系,性命相托,我们要传承和发扬人文精神,让医学人文精神在医疗行业遍地开花,努力的为构建和谐的医患关系作出自己的贡献。同时,人文医师执业技能培训让我的医学生人文素质得到了极大的提高,并且掌握了与他人沟通的良好技能,这样有助于提高我校医学生整体人文素质,创建一个高度重视人文素质的培养的氛围和学校。
在今后行医的过程中要先做人,再做事。作为医生必须有高尚的医德,作为医学生我们应该从现在开始,必须树立正确的世界观和人生观,有一颗仁爱的心,不断学习,不断进步,这样才能成为心态健康、热爱工作、视野开阔、见解独特的好医生,才能把闪光的青春融入到医疗卫生服务行业的发展和建设中去,才能为国家、为人民、为医疗卫生事业做出自己应有的贡献。
   为期两天的人文医师培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我为以后医学生涯所储备的一份珍贵的财富。从我做起,从每一位医务人员做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,尽我们所能做到和患者有效沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡