22期 刘冲 培训感悟

 

  通过此次人文医学职业技能培训,让我在学习医学专业知识的同时,认识到了与患者进行有效沟通的必要性,学习到了有效沟通的方法。
  近年来,医患关系颇为紧张,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死……一幕幕暴力恶性事件在全国频频“上演”,性质极其恶劣,调查显示造成医患关系现状的主要原因是医患沟通不够,缺乏有效沟通。其实,医生和病人的共同共同敌人是疾病,共同目标是战胜疾病,双方互相信赖与默契配合能很好地达到共同的目标。当今社会医患关系的紧张就是因为医患双方对共同敌人、共同目标的不明确,由于种种原因让患者把医生当作了敌人。但是,我们医生是专业的医务人员,良好的医患关系的建立是我们的职业能力之一。良好医患关系的建立主要依赖于良好的医患沟通,此外良好的医患沟通还有更多的好处。
  良好的医患沟通会增加病人的满意度,有助于提高医疗效果,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对于病人的病情诊断、治疗与康复有显著的促进作用。医生通过简短的问候,有好的微笑及关切的声音给病人传递温暖与关爱,让病人觉得其可以信赖。通过与病人进行良好的沟通,医生就可以较好地了解病人的情况,当病人对医生感到信任时,也会相应的向其表露更多更准确的信息。全面而准确的信息无论在病情诊断上还是治疗方案的选择上都是极其重要的。与病人进行沟通能够有助于满足病人的心里社会需要。医生们如果觉得自己的专业技术很棒或医术高明,就可能自认为是好医生了。而患者对医生的期望远远超出一生的单纯的医学技术范畴。她们希望医生还能对他们表现出应有的尊重,愿意倾听她们的诉说,同情他们的遭遇与身心痛苦。同时给与他们适当的精神支持。
  良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。医生的一项重要工作就是接诊病人,与病人沟通。与病人的沟通开展的好也就说明这项工作做得得心应手,心情自然舒畅,相反,如果老是感到与病人很难沟通,而又要经常面对与病人进行沟通的情景,感觉当然不会很舒服。如果由于与病人沟通的问题而发生医患纠纷,则会对医生造成很大的精神压力。具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更自信,并能更有效的应对愤怒与怀有敌意的病人。其实,良好的沟通能力对医生个人的一处远远超出临床工作的范围,良好的沟通能力对婚姻的稳定与家庭的幸福也有着重要的帮助,它还是任何工作都需要的一种技能,良好的沟通技能使人受益匪浅。
  要进行良好的医患沟通,医生自己首先要有正确的观念,沟通能力不是天生的,后天的学习也很重要;仅仅依赖自己的经验来提高沟通能力的是局限的,需要专业的强化训练;医生每天接待很多病人,与病人会谈的时间越短,对沟通技能的要求越高。其次,医患沟通需要医生具备五种基本能力,第一种,职业化的态度与服务能力也就是医生的职业道德水平,RWYX对医德的要求有以下几点:行善、不做坏事、公平、分配公平、忠诚、真实、保密、自主、维持和谐、保护患者。第二种,非语言沟通技巧的应用,有以下几点可供参考:注意与病人谈话的场景的布置、给病人留下良好的第一印象、面带微笑、让病人先坐下、与病人进行目光交流、注意自己的面部表情、身体姿态、肢体动作以及说话的风格。第三种,主动倾听,在病人陈述病情经过或是对自己的痛苦诉说时要保持安静并用说话、回答来帮助倾听,但要避免就某个问题或事实进行直接争论。第四种,口头表达能力,将自己的意思表达的完整一些、学会表达自己内心的感受、要用心说话、自己要尽量放松。第五种,谈判与化解冲突的能力,要管理好自己的情绪,为对方消气,表示出去、对对方的理解与同情,鼓励对方把内心的想法与感受都说出来,注意说话技巧避免责怪对方,探究式的问话,应对抱怨是要积极对待倾听病人的诉说,承认对病人造成的影响并真诚的道歉采取补救行动。
  在临床工作中会出现各种复杂的情况,仍然需要我们运用这些沟通的技巧来巧妙应对和处理。总之为患者消除病痛是医生的使命,而良好的医患关系有助于医生的工作展开与进行,有助于病人疾病的诊断治疗与康复,而这些都是在医患沟通的基础上进行的,所以如何与病患进行良好的沟通建立良好的医患关系,是医生的重要技能,同医学知识一样是需要活到老学到老的用到老的。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡