22期 贝丽媛  人文医师培训心得

 

  我参加了22期的人文医师培训,时间过得很快、很充实,虽然只有短短的2天,但是却学到了很多在课堂上学不到的东西,这就是一种与病人有效沟通的理念,一种对病人有益的技能,一种以人为本的精神。
  当今的医疗环境与从前不可同日而语,整个社会来说,呈现一种病人对医生不信任的趋势,大部分病人对医生不满意。医疗水平逐年提高,然而医患纠纷却越来越多,这是什么原因呢?我们在不断思考的同时,却不难发现,是医生对病人缺少一种人文关怀,医生和病人还没有成为一种伙伴式的关系。在今天全面提倡的的生物-心理-社会的疾病模式下的作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。只有真正地为病人着想,才能赢得病人的信赖。
   古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀”。由此可见语言在医疗过程中的重要性,如何进行医患沟通就是我们要面对的一个重要问题。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况, “救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。所以,人文医学是一门十分重要的学科。我们都要好好学习并且用于日常的工作中。培训的时候赵邦主任常常提到“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,给我们的启发是病人更需要的是人文的关怀,精神上的支持.
   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到要缓解现今紧张的医患关系,我们现有的知识技能还不完善。现今的大部分医生,在与患者沟通这方面,做得远远还不够。而且我们国家现在好些地方还延续着生物医学的模式,而忽略了患者的心理和社会关系。当然这其中也与我们国家的医疗体系也还没有足够健全有关。
   通过这次的学习,我更加深刻的体会到人文关怀的重要性,对病人要有一颗仁爱的心,像对待家人一样对待患者,能站在病人的角度替病人考虑治疗,能设身处地的为病人着想,对病人的痛苦能理解并且安慰他们。
作为大四的学子,即将进入临床的实习,在医院工作的日子里,我将把这次学到的人文知识服务于病人,把人文的理念刻在心上。我相信真诚的对待病人,病人会感受到我们的关怀,我们将会与病人成为一种伙伴的关系。我们从医学治疗过程中体会到快乐和意义,病人从治疗中得到身心的收益。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡